Телефон доверия
8 (4112) 39-99-99

Аурика Смирнова: Соблюдение правил безопасности на водных объектах – залог безопасности жизни

На территории республики в скором времени откроется купальный сезон, время, которое несет в себе множество мероприятий, связанных с водой: купание, рыбалка, всевозможные сплавы по красивейшим местам нашей необъятной республики и просто семейного отдыха у водоемов с целью купания и принятия солнечных ванн.

В этот период по статистике, происходит наибольшее количество несчастных случаев гибели людей на водных объектах. Причем большинство из них – это купание в состоянии алкогольного опьянения в несанкционированных, необорудованных местах для купания.

В особой группе  риска в этот период – дети. Связано это с недостаточным вниманием со стороны родителей за детьми, оставление их без присмотра у воды и во время купания. Однако, уже сейчас, несмотря на недостаточно высокую температуру воздуха, люди идут купаться с детьми, и, к сожалению, как показывает статистика, такие случаи могут закончиться  трагедией.

В связи с наступлением столь опасного периода времени начальник Отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Саха (Якутия) Аурика Смирнова рассказала о необходимости соблюдения безопасности на водных объектах.

- Аурика Владимировна, в чем заключается опасность несанкционированных мест купания?

-  Впереди - самая жаркая пора года и не только с точки зрения погодных условий, но и с точки зрения работы инспекторов ГИМС.

Лето – пора купаний и массового отдыха людей на водоемах. Кто-то проводит время на пляже, а кто-то старается делать это подальше от города, предпочитая уединение и тишину. Однако не всегда такие места безопасны для отдыха.

Нужно отметить, что на территории республики имеется только один официальный пляж – расположенный в 202-м микрорайоне г. Якутска и множество несанкционированных, необорудованных мест массового отдыха людей на воде, которые расположены в основном на территориях южной, западной, восточной, заречной и центральной групп улусов. Так общеизвестных необорудованных мест массового отдыха людей на воде только на территории г. Якутск порядка десяти: 203-й микрорайон, местность Петуховка, Сергеляхское озеро в г. Якутске, выход с городской протоки, п. Тулагино и другие.

На территории северной группы районов подобных мест практически нет, что связано с климатическими условиями, коротким и прохладным летом.

Опасность купания в таких местах определяется тем, что здесь не проводится очистка дна водоемов, скорость течения не соответствует мерам безопасности, зачастую в таких местах можно наблюдать резкие уклоны дна водоема, наличие подводных предметов (коряг, топляков, густой растительности, осколков стекла), которые представляют собой опасность. Опасность купания в таких местах связана и с отсутствием спасательных постов, связи с экстренной медицинской помощью, и, как следствие - невозможность оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи при возникновении несчастных случаев. Существует опасность попадания под маломерное судно, так как подобные места не отмечаются заградительными буйками для купающихся.

В связи с этим на территории республики ежегодно проводятся: месячник безопасности на водных объектах в летний период, операция «Пляж», заседания комиссий по чрезвычайным  ситуациям на уровне муниципальных образований по выработке комплекса мероприятий по обеспечению безопасности на водных объектах. Кроме того, инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам Федерального казанного учреждения «Центр ГИМС МЧС России по РС (Я)» регулярно ведутся лекции и беседы в школах, детских садах, летних оздоровительных лагерях, организациях и учреждениях о правилах поведения на воде в летний период. Во время патрулирований и рейдов проводятся беседы, раздаются памятки и буклеты о мерах безопасного поведения на водных объектах.

 

- Каковы наиболее вероятные причины гибели детей на водных объектах в летний период?

- В нашей республике, как и в других регионах, часты случаи, связанные с оставлением детей без присмотра у воды и их гибелью. Именно оставление несовершеннолетних без должного присмотра и внимания у воды является основной причиной гибели детей.

Необходимо понимать, что в силу своего возраста у детей не в полной мере развито чувство самосохранения, они очень любопытны, хотят испытать и попробовать все, что их окружает, нередко можно наблюдать купающихся до озноба и синевы губ детей, а ведь это может привести к печальным последствиям – к появлениям судорог, ухудшению здоровья. Второй причиной гибели детей является неправильная эксплуатация маломерных судов, несоблюдение норм и правил перевозки пассажиров. Зачастую можно наблюдать находящихся на маломерных судах детей без средств индивидуальной защиты (спасательных жилетов), кроме того, согласно правил плавания на маломерных судах, на каждого ребенка в возрасте до четырнадцати лет в лодке должен находиться один взрослый. Эти требования, к сожалению, не всегда выполняются.

В целях предотвращения гибели людей необходимо неукоснительно соблюдать нормы и требования безопасности поведения на водных объектах.

- Что же делать тем, кто оказался свидетелем несчастного случая на воде?

- В первую очередь, не терять самообладания и оказать посильную помощь. Основные правила оказания помощи пострадавшим на воде следующие: для спасения утопающих необходимо использовать любые подручные средства – спасательные круги, веревки, доски, весла. Одним словом, все то, что может помочь удержаться на плаву и с помощью чего его можно вытянуть на безопасную поверхность. Поднимать утопающего из воды на борт необходимо только с кормовой части спасательного средства, если вас застигла беда и ваша лодка перевернулась, ни в коем случае не отплывайте от перевернувшегося судна до прибытия помощи. При виде утопающего не оставляйте попыток достать его со дна. Это необходимо делать в течение 10 минут с момента погружения человека под воду. При спасении утопающего не дайте ему схватить вас, так как в этом случае он может утянуть вас под воду. При необходимости нужно применить грубую силу. При отбуксировке утопающего следите за тем, чтобы его голова все время находилась под водой. Доставив пострадавшего на берег, очистите ему полость рта и удалите воду из дыхательных путей, легких и желудка.

- А что вы посоветуете тем, кто может наблюдать несоблюдение правил безопасного поведения детей на водоемах республики?

- Конечно же, необходимо пресекать такие действия, как со стороны детей, так и со стороны взрослых. Существует ряд простых, но в то же время, крайне важных правил поведения в летний период, которые помогут сохранить жизни и здоровье детей и взрослых, которые следует соблюдать неукоснительно: не стоит устраивать игры в тех местах, откуда можно свалиться в воду, нельзя нырять в незнакомых местах! Неизвестно, что там может оказаться на дне. Не используйте для плавания самодельные устройства (плоты, камеры, пенопласт и т.п.), которые могут не выдержать ваш вес и перевернуться. Не заплывайте далеко от берега на надувных матрасах и автомобильных камерах. В воде избегайте вертикального положения, не ходите по илистому и заросшему водорослями дну. Не боритесь с сильным течением, плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу. Перед купальным сезоном обязательно посетите врача, не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, после приема пищи сделайте перерыв на 1,5 – 2 часа. Купайтесь только в разрешенных местах. Не купайтесь в плохую погоду, не устраивайте купания у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах, не подплывайте к судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки. Не перегружайте маломерное судно, не подставляйте борт лодки волне. Не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта и не стойте на сиденьях, не прыгайте с бортов лодок и катеров, не выходите на судовой ход и не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов.

Не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения. Обязательно надевайте спасательный жилет  катании на на скутерах, водных лыжах, кругах и «бананах».  

- Аурика Владимировна, в заключение нашего разговора хотелось бы услышать от Вас рекомендации для жителей и гостей республики.

 - В первую очередь хотелось бы порекомендовать жителям республики и ее гостям, избегать купания в озерах и малоизвестных водоемах. Не смотря на то, что озера в силу небольшого объема воды и, как правило, отсутствия течения, прогреваются гораздо раньше, но все же они таят в себе значительно больше опасностей, чем реки. Это и наличие густой растительности, в которой можно запутаться и ногами и руками во время ныряния, всевозможный мусор, способный нанести серьезные травмы купающимся. Одним из выходов в данной ситуации может послужить установка бассейнов на дачных участках – это и теплая, чистая вода, да и купающиеся всегда на виду.

Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще Вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять на практике. Вы должны регулярно напоминать детям о необходимости соблюдения безопасности на воде.

И в заключение, хотелось бы еще раз обратиться к жителям и гостям республики: не будьте беспечны и равнодушны, всегда соблюдайте меры безопасности и предосторожности, помните о том, что вода – это коварная стихия и она не прощает ошибок. Алкоголь на воде – ваш враг. Пресекайте игры и шалости детей на воде и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра.

Все это поможет вам и вашим близким сохранить здоровье и жизнь!

 

 

Отдел безопасности людей на водных объектах

ГУ МЧС России по РС (Я)  

 

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений