Телефон доверия
8 (4112) 39-99-99

Евгений Рощин: "Причиной большинства природных пожаров в Якутии стали люди"

Природные пожары являются настоящим бедствием для Якутии, где огромная территория, практически полностью покрытая лесами, невероятно усложняет своевременное тушение очагов. Сколько гектаров в этом году пострадало от огня, кто чаще всего выступает виновником возникновения пожаров и как общими усилиями удается снизить их количество, рассказал агентству "Интерфакс – Дальний Восток" заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) (по Государственной противопожарной службе) Евгений Рощин.

-Евгений Анатольевич, в этом году в Якутии природных пожаров было меньше по сравнению с прошлым годами. Есть ли предварительные цифры?

– Всего за пожароопасный период этого года на территории республики зарегистрировано 157 лесных пожаров на площади свыше 17,6 тыс. га. Для сравнения в прошлом году – произошло 224 лесных пожара на 26,3 тыс. га, а в 2014 году вообще 306 пожаров на 1,3 млн га.

Каждый лесопожарный сезон на территории нашей огромной республики оставляет свои воспоминания и впечатления. Например, в этом году первые пожары зарегистрированы в апреле, а последние в двадцатых числах сентября. Такого на моей памяти не случалось. Также в этом году наблюдалась высокая задымленность на территории ряда районов, этот дым стал последствием горения лесов на значительных площадях у наших соседей - в Иркутской области и Красноярском крае. Прошлый пожароопасный сезон запомнился тушением лесных пожаров вблизи населенных пунктов. Кстати, подготовка к следующему сезону уже началась.

– Из-за чего в этом сезоне возникали пожары?

– Из 157 пожаров 70 произошли вследствие неосторожного обращения с огнем местного населения, шесть случаев - это целенаправленный поджог, 68 пожаров приходятся на сухие грозы, в 13 случаях причины пожаров еще устанавливаются. То есть, в большинстве случаев причиной пожаров стал человек. И это несмотря на то, что проводилась огромная работа по информированию населения, выставлялись посты, ограничивающие доступ в леса, рейды по местам отдыха, на территории всей республики вводился особый противопожарный режим.

– Действительно, жаль, что местные жители так халатно относятся к родной природе.

– К сожалению, наблюдается беспечность, а в иных случаях - преступная безответственность наших сограждан. В этом году заведено два уголовных дела в отношении поджигателей, составлено 245 протоколов об административных правонарушениях.

– С какими сложностями сталкиваются пожарные при тушении леса в Якутии?

- Не мною сказано, что лес - это наше достояние, а леса Якутии - это сокровище, которое немногие ценят. Тушение лесных пожаров на нашей территории - не просто работа, а испытание на твердость. Здесь почти каждый знает, насколько слаборазвита и труднодоступна инфраструктура в республике, с момента обнаружения возгорания до приезда лесопожарных формирований площадь возгорания увеличивается в разы. Хвойная порода лесов, мощная лесная подстилка, бурелом, насекомые, дикие животные, спасающиеся от пожара, жара, рюкзак и ранцевый огнетушитель общим весом более 20 килограмм, тяжелая физическая работа – вот что ждет тех, кто решит тушить лесные пожары в Якутии.

- Как удалось добиться снижения количества пожаров?

– Была проделана большая совместная работа различных ведомств. В совокупности несколько факторов сыграли ключевую роль в достижении положительного результата. Еще весной, учитывая не совсем благоприятные прогнозы, мы основной упор делали на профилактику и предупреждение пожаров. Работали с региональным правительством и главами районов, своевременно вводились особые противопожарные режимы и режимы ЧС в лесах, запрещали, так называемый, сельхозпал. С упреждением вводили в действие дополнительные силы Департамента по лесным отношениям, Авиалесоохраны, Федерального резерва Рослесхоза, Государственной противопожарной службы Якутии и Федеральной противопожарной службы, занимались сосредоточением резервов и техники.

Ежесуточно работала межведомственная рабочая группа по контролю за обстановкой с природными пожарами, которую возглавлял лично вице-премьер правительства Якутии – председатель республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Омуков.

– Слаженная работа всех этих ведомств позволила своевременно реагировать на обстановку с пожарной опасностью?

– Конечно, во многом это позволило быстро и четко принимать решения о применении сил и средств, переброске людей и техники. Были моменты, когда даже получасовая задержка могла кардинально сказаться на развитии ситуации, огонь за очень короткое время мог распространиться на тысячи гектар, которые потом было бы очень сложно потушить.

Координацию деятельности структур по тушению природных пожаров и защите населенных пунктов в круглосуточном режиме осуществляла и рабочая группа на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Якутии. И, конечно же, нельзя снимать со счетов погодные условия. Лето было относительно прохладным, часто шли дожди.

–То есть, основной упор был сделан на профилактику пожаров и на работу с населением?

– Совершенно верно. Инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по республике совместно с органами местного самоуправления, специалистами Департамента по лесным отношениям Якутии, Якутского лесничества, Республиканского комитета охраны природы, сотрудниками полиции, общественными организациями проводили ежедневные рейды на территории населённых пунктов и в дачных поселках, прилегающих к лесным массивам.

Организовывались совместные посты, ограничивавшие допуск населения в леса. Особое внимание уделялось местам массового отдыха населения на лесных участках и прилегающих территориях. Проводились инструктивно-методические занятия по обеспечению требований пожарной безопасности с руководителями дачных товариществ, активно задействовались средства массовой информации.

– Возникала ли этим летом угроза населенным пунктам от лесных пожаров?

– Потенциальная угроза населенным пунктам есть всегда. Точнее говоря, как только начинается лесной пожар, это уже фактор риска для всех населенных пунктов, находящихся и в пяти, и в десяти, и даже в двадцати километрах от пожара. Этим летом совместными усилиями нам удалось предотвратить угрозу перехода лесных пожаров на несколько населенных пунктов.

В общем, можно с уверенностью сказать, что в этом году мы совместными усилиями не допустили лесопожарную катастрофу в республике, благодаря трем основным факторам: постоянному контролю, своевременно предпринятым действиям, и благоприятным погодным условиям.

Будем стремиться совершенствовать нашу совместную работу и дальше, чтобы сохранить жизни и имущество жителей Якутии и уберечь природу от огня.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений