Телефон доверия
8 (4112) 39-99-99

Александр Митрохин: Равнодушие — это самое страшное. Когда человек упал, а люди идут мимо...

27 декабря в России отметили День спасателя. Они всегда первые там, где нужна помощь: на пожарах и паводках, в авто- и авиакатастрофах, на развалинах домов и промышленных объектов.

Они всегда по первому зову приходят на помощь людям, попавшим в беду. На их счету множество спасенных жизней, а от их оперативности и профессионализма зависит многое. Огонь и вода, бескрайние снега и пустыни, развалы землетрясений, все стихийные бедствия, природные, техногенные и эпидемиологические катастрофы - вот стихия спасателя.

О буднях спасателей корреспондент РИГ SAKHAPARESS.RU Инна Макарова поговорила со спасателем первого класса аэромобильного поисково-спасательного подразделения ГКУ «Служба спасения» Александром Митрохиным.

 

- Как и почему вы стали спасателем?

- Когда я еще был подростком наша собака залезла под гараж, ощенилась там, и примерзла. Мы не могли ее достать и вызвали спасителей. Они приехали, подняли гидравлическим инструментом гараж и освободили собаку.

Этот случай произвел на меня колоссальное впечатление. Тогда я и «загорелся» идеей стать спасателем. И после службы в армии я пришел работать в службу спасения. Мне хотелось быть полезным людям. Поговорил с начальником, собрал документы и отправился на первоначальную подготовку.

 

- Где учат спасателей?

- Первоначальную подготовку мы проходим здесь, в Якутске. Есть базы подготовки в Ногинске, Иркутске, Красноярске, Архангельске, Красной Поляне, где можно пройти повышение категории.

 

- Что в работе спасателя сложнее всего?

- Наверное, грамотно оценить ситуацию, быстро принять правильное решение и организовать работу так, чтобы каждый занимался своим делом. Часто люди теряются в каких-то опасных и нестандартных ситуациях и просто не знают, что делать. И наша работа должна быть организована так, чтобы потери были минимальными.

 

- А что делать в чрезвычайной или опасной ситуации?

- Единого совета быть не может, потому что ситуации могут быть разные. Но, пожалуй, самое основное в любой ситуации - не паниковать. Постараться максимально трезво и разумно оценить ситуацию и действовать по обстановке.

 

- Бывает страшно?

- Когда приезжаешь на чрезвычайную ситуацию, ты думаешь не о себе, а, о людях, которым надо помочь. Уже потом, когда все прошло, иногда начинаешь думать, что могло бы случиться и вот тогда становится страшно.

 

- Давайте возьмем конкретную ситуацию, например, человек упал в канализационный люк…

- Первое: не паникуйте, успокойтесь. Вы живы - это уже хорошо. Постарайтесь оценить какие есть переломы, повреждения. Зовите на помощь, если есть телефон - звоните в скорую, службу спасения. Если вы нашли человека в подобной ситуации, постарайтесь его не трогать, не сдвигать с места, переломы могут быть сложные, лучше вызвать специалистов.

 

- Какими случаями чаще всего приходится заниматься якутским спасателям?

- Наверное, как и везде в городах, это выезд на ДТП. Летом по просьбе полиции выезжаем на водоемы, искать утопленников; зимой ищем заблудившихся охотников, осенью люди и машины проваливаются под лед… Часто вызывают для того, чтобы вскрыть дверь. Например, подросток, пришел домой, закрылся так, что родители не могут попасть в дом. У них паника, они волнуются - звонят нам. Мы приезжаем и открываем дверь.

 

- И? У самой сын-подросток, даже боюсь спросить…

- Не бойтесь. Хочу успокоить и вас и родителей, чаще всего подросток одел наушники, заигрался за компьютером, или спит, ничего не слышит. По моему личному опыту, в такой ситуации, с 2004 года не было ни одного случая, чтобы с ребенком что-то случилось.

 

- Но ведь бывают и реально опасные ситуации?

- Конечно. Был случай, лет шесть назад, отец вышел покурить в подъезд, дверь захлопнулась. Ребенок 2-3 года, вылез через окно на подоконник. Сидит, плачет, зовет маму и папу. Отец с матерью внизу стоят. Вызвали спасателей, мы быстро приехали, и наш спасатель спустился по веревке с крыши и занес ребенка домой.

 

- Как оборудованы современные службы спасения?

- Все службы спасения оснащены специальной техникой, у нас это АСА (аварийно-спасательный автомобиль) на базе УАЗ и ГАЗель, где всегда находится набор необходимого оборудования: гидравлические инструменты: домкраты, разжим-ножницы; пневмо инструменты, шанцевые инструменты: лом, лопаты, топор; альпинистское снаряжение: веревки и так далее.

Разумеется, все мы, имеем профессиональные навыки пользования этими инструментами. И, конечно, обязательно специальная экипировка, для спасателей это боевая одежда пожарного, каски, противогазы… - Работа у вас очень непростая, а иногда и опасная.

 

- Поддерживает ли вас ваше семья?

- Конечно. Жена поддерживает и маленькие сыновья спрашивают «кого сегодня спас»?

 

- Что самое лучшее, на ваш взгляд, в работе спасателя?

- Спасенный человек, выживший. Когда понимаешь, что опасность миновала и все остальное уже «дело техники». Ощущение того, что ты приносишь пользу людям.

 

- А что самое плохое?

- Равнодушие. Это самое страшное. Когда человек упал, а люди идут мимо.

Как-то раз проходя мимо дома, я услышал крик о помощи. Зашел в темный подъезд, посветил фонариком - лежит молодой человек. Оказывается, он забыл ключ и полез в свою квартиру на втором этаже через окно, упал, травмировался. Заполз обратно в подъезд, лежал там, звал на помощь.

Холодно уже было, ноябрь. Люди шли мимо, и никто не вызвал врачей.

Я помог ему попасть в квартиру, вызвал скорую - у парня оказался перелом тазобедренных костей. А если бы, так никто и не откликнулся? Парень бы замерз в подъезде.

Всегда очень жаль стариков и старушек, они очень беспомощны. И могут пострадать, даже просто упав дома. Мне очень хочется обратиться ко всем читателям: не будьте равнодушными, не проходите мимо попавших в беду людей, ведь даже просто сделав один звонок и вызвав профессионалов-спасателей вы можете спасти чью-то жизнь.

 

Инна МАКАРОВА, РИГ «SAKHAPARESS.RU»

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений