Телефон доверия
8 (4112) 39-99-99

Аварийно-спасательные формирования

На территории республики создано 171 аварийно-спасательное формирование, штатная численность группировки составляет 3941 человек (спасателей 2393 человека), на вооружении которых имеется 570 единиц техники, в том числе 1 воздушное судно, 15 комплектов спасательного водолазного оборудования, 38 комплектов группового водолазного снаряжения, а также 19 единиц средств обнаружения пострадавших, из них:

– подразделения ФПС ГПС по Республике составляет 26 пожарных частей (в т.ч. 10 договорных), штатная численность 1286 человек (спасателей 813 человек), оснащены 135 единицами техники;

– подразделения противопожарной службы республики ГБУ РС(Я) «ГПС РС(Я)» составляет 140 пожарных частей, штатная численность 2363 человека (спасателей 1415 человек), оснащены 301 единицы техники;

– Якутский ПСО МЧС России (филиал ФГКУ "ДВРПСО МЧС России") – штатная численность 40 человек (спасателей 33 человека), оснащены 4 единицы техники, 3 комплекта спасательного водолазного оборудования, 3 комплекта группового водолазного снаряжения, а также 6 единиц средств обнаружения пострадавших;

– Авиационное звено (Ми-8 г.Якутска) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России – штатная численность 17 человек, 1 воздушное судно Ми-8;

– ГКУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» – штатная численность 181 человек (спасателей 88 человек), оснащены 34 единицы техники, 11 комплектов спасательного водолазного оборудования, 34 комплекта группового водолазного снаряжения, а также 10 единиц средств обнаружения пострадавших;

– ООО Аварийно-спасательное формирование "Региональный спасательный отряд" – штатная численность 30 человек (спасателей 24 человека), оснащены 13 единиц техники, 1 комплект спасательного водолазного оборудования и снаряжения, а также 3 единицы средств обнаружения пострадавших;

– ООО Аварийно-спасательное формирование «Сервис промышленной безопасности» - штатная численность 24 человека (спасателей 20 человек), оснащены 82 единицы техники.

 

ГКУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)»

ГКУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» функционирует на территории Якутии с 1993 года. 1 января 1993 года в республике была образована Якутская Республиканская поисково-спасательная служба МЧС России. Сегодня это довольно крупная спасательная структура, способная обеспечить регион защитой в области ЧС и пожаров.

 

В Службе спасения РС (Я) работают 190 человек – настоящие профессионалы своего дела.

 

В состав ГКУ «Служба спасения РС (Я)» входит 4 управления:

 

· Управление организации взаимодействия деятельности Якутской территориальной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по РС(Я)

· Управление мониторинга, прогноза, подготовки и обучения

· Управление оперативно-хозяйственного обеспечения

· Управление поисково-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях

 

В свою очередь в Управление поисково-спасательных работ входит 4 отряда, кинологический расчет и 2 районных отряда: Алданский и Нерюнгринский.

 

 

АЭРОМОБИЛЬНЫЙ ОТРЯД

Аэромобильный отряд создан в 2003 году на базе ГКУ "Служба спасения РС (Я)"

Спасатели аэромобильный отряд постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. В повседневной работе аварийно-спасательными формированиями обеспечивается круглосуточная постоянная готовность спасателей, транспортных средств, техники и снаряжения к быстрым и эффективным действиям, направленным на спасение человеческих жизней, материальных ресурсов и сохранения производственного потенциала нашей республики.

Состав аэромобильного отряда насчитывает 34 человека, из них:

  • спасатель международного класса - 2
  • спасатель 1 класса - 2
  • спасатель 2 класса - 6
  • спасатель 3 класса - 8
  • спасатель - 16

 

ВОДОЛАЗНЫЙ ОТРЯД

В августе 2004 года на базе ГКУ "Служба спасения РС (Я)" был создан водолазный отряд из 5 человек.

Состав водолазного отряда насчитывает 11 водолазных специалистов различной квалификации, двое из которых водолазы 1 класса 1-2 группы специализации, двое 2 класса 1-2 группы специализации, остальные 3 класса 3 группы квалификации.

 

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ОТРЯД

В автомобильном отряде ГКУ «Служба спасения РС (Я)» на данный момент находится на вооружении всего 98 единиц техники. Из них:

  • 16 единиц легкового автомобиля
  • 19 единиц грузового автомобиля
  • 4 единицы прицепа
  • 3 мотоцикла
  • 6 единиц специальной вездеходной техники
  • 8 единиц бронетанковой техники
  • 9 единиц ледорезной техники на базе МТЗ – 82 и ДТ – 75
  • 33 единицы плавательных средств.

На постоянном дежурстве по городу Якутску и прилегающей территории задействована АСА «Газель» ГАЗ-27057 гос. № 46-53 то, оснащенный АСИ «Lukas», выдвижной лестницей, альпинистским снаряжением, дисковой бензопилой «Партнёр». Также на вооружении имеется специальный автомобиль с водолазным снаряжением на базе ЗИЛ-131, где установлены электростанция на 12 кВт и воздушный компрессор.

Для проведения аварийно-спасательных работ, для доставки гуманитарной помощи и сопровождения колонн привлекаются автомашины ГАЗ-66 и АСА «Камаз-4310 (КУНГ)», Урал-42112 (ВАХТА), оборудованные радиостанцией и светозвуковым устройством.

Для проведения превентивных мероприятий используется тракторная баровая техника БГМ-1 на базе МТЗ-82 и МЗЦ-75 на базеДТ-75. 

Экспериментальная специальная вездеходная техника, такие как АСВ «Радиан» используются для работы в особо труднодоступных местах, где другая техника не имеет возможности работать (болото, мари, межсезонье, ледяные торосы). Например, АСВ «Радиан» совместно с снегоходами «Буран» использовались на зачернение реки в период проведения превентивных мероприятии по безопасному пропуску паводковых вод, а также вездеход использовался летом при обеспечении безопасности изыскательной группы в Амгинском, Усть-Майском, Кобяйском и Вилюйском районах.

В летнее время организуется совместное патрулирование и дежурство с ГИМС в местах массового отдыха людей на реке Лене и озёрах. 

Личный состав автомобильного отряда насчитывает 20 человек:

  • Начальник автомобильного отряда
  • Заведующий гаражом
  • Механик
  • 17 водителей

 

ОТРЯД ВЗРЫВНЫХ РАБОТ

 

Отряд взрывных работ был создан в январе 2007 года для выполнения задач по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. 

Предметом деятельности отряда взрывных работ являются:

  • Ликвидация ледовых заторов
  • Применение взрывчатых материалов при освобождении плавсредств от затирания льдами
  • Применение взрывчатых материалов для безопасного пропуска паводковых вод
  • Применение взрывчатых материалов при тушении лесных пожаров.

В настоящее время в отряде работает 5 человек.

 

 

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

 

Кинологический расчет был создан в составе ГКУ «Служба спасения РС (Я)» 1 января 2007 года. В состав расчета входят 2 спасателя-кинолога. На начало работы в 2007 году имелись две служебные собаки. Основной задачей расчета является использование служебных собак при проведении ПСР различных видов. Оснащение расчета – вольер и питомник для собак, автомашина «Соболь». В настоящее время кинологическая группа имеет двух щенков породы немецкая овчарка.

 

Подробнее на официальном сайте ГКУ "Служба спасения Республики Саха (Якутия)" www.spas.ykt.ru

 

НЕШТАТНЫЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ

 

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О гражданской обороне" Правительство Республики Саха (Якутия) издало распоряжение от 01.08.2006 г. № 961 «О нештатных аварийно-спасательных формированиях в Республике Саха (Якутия)»

Этим распоряжением был установлен перечень территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований в республике и ведомства и орагнизации, ответственные за их создание.

При этом методическое руководство и контроль за созданием НАСФ было возложено на Главное управление МЧС России по спублике Саха (Якутия).

Нештатные аварийно-спасательные формирования в течение года принимают непосредственное участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий, что позволяет применить полученные навыки по выполнению возложенных задач на практике и получить опыт проведения спасательных и аварийных работ.

Основой подготовки являются практические занятия, при этом особое внимание обращается на совершенствование навыков действий по ликвидации стихийных бедствий и аварий, соблюдении мер безопасности и умение оказывать само- и взаимопомощь. При этом, особое внимание уделяется на проведение тактико-специальных учений.

Подготовка личного состава НАСФ осуществляется путем проведения занятий по месту работы по программе подготовки НАСФ от 27.12.2006 года, а также в ходе тактико-специальных учений, при ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий.

На объектах экономики независимо от ведомственной принадлежности обучение проводится по примерной программе подготовки НАСФ, утвержденной МЧС России и программе подготовки личного состава НАСФ, утвержденной Руководителем ГО Республики Саха (Якутия). Темы специальной подготовки личного состава нештатных аварийно – спасательных формирований составляются исходя из указанных программ обучения.

Приоритетными направлениями создания, подготовки, оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований является:

- создание на всех потенциально-опасных объектах нештатных аварийно-спасательных формирований;

- улучшение качества снабжения необходимой техникой, оборудованием, т.е. приведение в соответствие с табелем оснащения техникой, необходимым оборудованием и имуществом;

- организация проверок учебно-методической базы предприятий и организаций с целью приведения их в соответствие нормам.

 


Перечень
создаваемых территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований в Республике Саха (Якутия)
и ведомства, ответственные за их создание

 

Наименование территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований

Министерства, ведомства, ответственные за создание территориальных НАСФ

Формирования охраны общественного порядка

Министерство внутренних дел РС(Я)

Формирования оповещения и связи транспортные формирования (наземные, водные; дорожные формирования; формирования воздушного транспорта)

Министерство транспорта, связи и информатизации РС(Я)

Противопожарные и лесопожарные формирования; формирования радиационной, химической и биологической разведки и защиты

Главное управление МЧС России по РС(Я)

Медицинские формирования

Министерство здравоохранения РС(Я)

Коммунально-технические формирования; формирования энергетики

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я)

Инженерные формирования

Министерство строительства и промышленности строительных материалов РС(Я)

Формирования снабжения горюче-смазочными материалами, материально технического снабжения, торговли и питания

Государственный комитет РС(Я) по торговле и материально-техническими ресурсами

Формирования защиты животных и растений; формирования ветеринарного контроля

Министерство сельского хозяйства РС(Я)

Эвакуационные формирования

Республиканская эвакуационная комиссия Республики Саха (Якутия)

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений