ДОРОХОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ

1965-й год. Брызги волн, порывы ветра, бесконечная синь реки и любимая работа – казалось бы, что еще нужно молоденькому пареньку для счастья? Не знал тогда двадцатитрехлетний Анатолий Дорохов, что в конце навигации устроится в одну из самых засекреченных по тем временам организаций – штаб гражданской обороны и задержится в структуре на 38 лет. По человеческим меркам – целая жизнь.

 

За это время человек набирается житейского опыта, мудрости, обрастает семьей, детьми, так и структура гражданской обороны в Якутии проходила становление на глазах Анатолия Петровича, расширяясь и развиваясь.

 

- После окончания Жатайского училища я работал судовым радистом. Однажды после навигации встретил Анатолия Алексеевича Уткина, который пригласил меня на должность радиооператора в гражданскую оборону. А после окончания техникума связи потихоньку начал подниматься по карьерной лестнице: меня назначили старшим инженером, в итоге 16 лет проработал шифровальщиком, потом - помощником начальника пункта управления, оперативным дежурным, затем - снова радиотелеграфистом. С чего начал, к тому и пришел!

В то время существовал перечень сведений, составляющих государственную тайну, а под него подпадало практически все, чем занимался штаб ГО - любая переписка или донесение. На всех документах стоял гриф «секретно». И чтобы быстро передать информацию, необходимо было зашифровать ее, обработать и отправить через телеграф. В год таких донесений насчитывалось до тысячи штук. Сейчас, конечно, все проще - снизился уровень закрытия информации.

Когда в феврале 1966 года я поступил на работу в эту структуру, штаб ГО ЯАССР располагался в полуподвальном помещении УВД Якутска со штатом около 20 человек. Нашей основной задачей было своевременное оповещение населения республики об угрозе нападения противника с применением оружия массового поражения. Не имея практически никаких технических средств оповещения и связи (у нас был только телефон и старенький приемник, с помощью которого в одностороннем режиме поддерживали связь с Читой - тогда мы входили в Забайкальскую оперативную зону), сделать это было крайне сложно. Вся информация должна была проходить только через центральный телеграф Якутска.

Затем, в 1967 году, с вступлением в должность начальника штаба подполковника Павла Яковлевича Красильникова, благодаря его активной деятельности, система ГО начала бурно развиваться. В 1969 году штаб уже размещался в двухэтажном здании на улице Дзержинского, 12 (бывшее здание БГФ ЯГУ). Были созданы отделы во главе с офицерами, действовали республиканские и городские курсы ГО. А главное, организованы 12 республиканских служб ГО на базе министерств и ведомств, благодаря чему началась активная работа с населением и его обучение, создавались планы ГО, проводились командно-штабные учения и тренировки. Каждый месяц все министерства и службы выезжали в населенные пункты: Покровск, Тулагино и другие. Представляете, выезжает ночью огромная колонна из 50 машин с включенными фарами. Ее не разрешалось обгонять, встречные машины останавливались. Прибывали на место, располагались в здании местного райисполкома, и с 6 утра начинались тренировки. Существовал табель срочных донесений, где каждая служба отрабатывала свои действия по времени согласно определенным сигналам. Каждые пять-десять минут поступали срочные донесения, вводился план эвакуации населения. Все зависело от темы тренировок, во время которых на сон времени практически не оставалось. И так по двое-трое суток.

В тот же период были оборудованы загородные пункты управления операционных направлений, подвижный пункт управления и узел связи с радиостанциями: Р-102, Р-105, Р-104, полевыми коммутаторами телефонной связи и т.д., приобретена и установлена аппаратура централизованного оповещения населения и стойки циркулярного вызова для руководящего состава ГО республики. Это сейчас радиостанция в кулачке помещается, а раньше несешь 20 кг за плечами и еще аккумулятор на тележке катишь. А радиус связи был всего 10-12 км.

 

Также были созданы и действовали сводный мобильный отряд, химическая лаборатория, построено несколько капитальных убежищ в Якутске, в том числе - под зданием штаба ГО на глубине 16 метров с оборудованным пунктом управления и выходом в городской коллектор. Температурный режим (чтобы не произошла оттайка вечномерзлого грунта) поддерживался специальной системой вентиляции специалистами Института мерзлотоведения.

Новый виток в развитии система ГО получила в 1992 году, когда штаб реорганизовали в Госкомитет по ЧС. Его руководителем стал подполковник Анатолий Игнатьевич Чомчоев, очень много сделавший для совершенствования системы предупреждения и ликвидации последствий ЧС республики. В марте 1999 года Госкомитет реорганизован в МЧС РС(Я), его первым министром был Филипп Петрович Сергеев.

В то время аттестованными были только начальники отделов, поэтому мы ходили в «гражданке». Коллектив у нас был небольшой, дружный. В лес вместе выезжали, помогали во всем, поддерживали друг друга. Я и сейчас поддерживаю связь со многими моими коллегами, к примеру, с инженером оперативного отдела, которая занималась эвакуацией людей, Манефой Афанасьевной Калашниковой. Она, кстати, человек необычайной памяти. Помнила все: телефоны, адрес любой организации, фамилии и имена руководителей.

Так как моя должность была связана с секретной информацией и подпадала под «форму №1», я был невыездной, то есть за пределы России мне нельзя было выезжать. Это разрешалось делать лишь спустя пять лет после увольнения.

Все эти годы во всем меня поддерживала моя супруга Наталья Борисовна (она долгое время возглавляла агентство «Союзпечать»). Как-то раз друг познакомил меня со своей сестрой, и с тех пор мы вместе вот уже 38 лет. Несмотря на издержки моей профессии, она никогда не возмущалась. А меня могли и ночью поднять, чтобы зашифровать срочную телеграмму, из-за учений не был дома по трое суток, всегда наготове стоял «тревожный чемоданчик». Сейчас мы занимаемся воспитанием нашего внука, его мать Юлия преподает в школе №3 Якутска. Данил всегда с восторгом слушает мои рассказы, которые он расценивает, как «войну».

До сих пор увлекаюсь радиомеханикой. На даче у меня - чемодан радиодеталей. Раньше, когда мода была на светомузыку, многих тогда ими снабдил, магнитофоны собирал. Как-то пластинки коллекционировал, жаль, сейчас все растерялись. Люблю на даче работать, в походы ходить с ночевкой, с палаткой…

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
(4112) 508-402, 507-740
Телефон приемной Главного управления
8 (4112) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@14.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)