31 июля 2020, 15:03

Эвакуация из Йемена

В июне 1994 года произошел вооруженный конфликт между Северным Йеменом и Народной Демократической Республикой Йемен. Возникла реальная угроза жизни и безопасности находящимся там российским гражданам. Правительство Российской Федерации приняло решение о проведении эвакуации. 

На МЧС России была возложена координация действий Федеральных органов исполнительной власти по решению этой задачи (МИД России, ФПС России, ГТК России, ФСБ России, СВР России и другие). Эвакуация проводилась в сложных условиях - пункты сбора всех эвакуируемых находились под обстрелом. В Джибути часть российских граждан была эвакуирована самолетами французской военной авиации, другая часть-российскими военными судами. Граждане государств-участников СНГ и других иностранных государств, находящиеся в Йемене, сосредотачивались в специальном пункте сбора, а затем авиацией МЧС России направлялись в Москву.

Во время полета эвакуированных сопровождали медики из отряда Центроспас и психологи.

Это была первая операция, когда специализированные силы и средства Российской Федерации на равных участвовали в спасательной операции совместно с силами иностранного государства - французским воинским контингентом.

Опыт этой операции стал основой для проведения подобных операций по эвакуации российских граждан из зарубежных государств.

2 ноября 1994 года был подписан Указ Президента Российской Федерации "О мерах в случае возникновения чрезвычайных ситуаций для деятельности загранучреждений Российской Федерации и российских граждан, находящихся за рубежом", а 30 декабря 1994 года вышло постановление Правительства Российской Федерации "О комплексе мер по обеспечению эвакуации российских граждан из зарубежных государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций", где на МЧС России возлагалась координация действий оперативных групп Федеральных органов исполнительной власти на этапе подготовки и в ходе эвакуации.

"Во время возникновения вооруженного конфликта между Северным Йеменом и Народной Демократической Республикой Йемен по решению правительства Российской Федерации в июне 1994 года была проведена эвакуация российских граждан из зоны конфликта... Всего самолетами Ил-76 было вывезено около 1000 человек", - из воспоминаний С.А.Бортана, советника Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России.

Материал из книги "Уникальные операции МЧС России во имя жизни".

Фото из открытых источников: https://stmegi.com, https://www.vesti.ru, https://www.5-tv.ru

Эта статья полезна?