28 ноября 2019, 00:38:52

В Алданском районе проходит профилактическая операция «Жилище»

Сотрудники и работникиподразделений Алданского пожарно-спасательного гарнизона проводят ежегодную профилактическую операцию «Жилище». Мероприятие направлено на предупреждение возможных чрезвычайных ситуаций связанных с возникновением техногенных пожаров в зимний период.

В рамках операции с гражданами проводится подробный инструктаж по соблюдению требований пожарной безопасности.

 Если вы проживаете в частном секторе, то помните что при подготовке к эксплуатации, печи должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а так же предтопочный лист на полу, без прогаров и повреждений  размером не менее 0,5х0,7м. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже: 1 раза в 3 месяца для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости; использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах должны выполнятся инструкции предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Что касается чердачных помещений, в которых проходят дымовые трубы, то они не должны захламляться мусором, вещами и другими горючими веществами. Трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены. Разделка дымохода в потолочном перекрытии должна быть не менее 38 см. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведённое для них безопасное место.

 Что касается ведомственных и муниципальных домов, то в первую очередь, необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

Надежность и бесперебойная работа электроустановок напрямую зависит от ряда обязательныхусловий, невыполнение которых приводит к аварийным ситуациям. Одним из таких условий является своевременное обнаружение неисправности в электропроводке. Проводя замену электропроводки будьте внимательны, повреждение изоляции зачастую происходит при электромонтаже, что способствует уменьшению сопротивления изоляции. Качество изоляции электропроводки напрямую зависит от правильной эксплуатации. Самовольное увеличение нагрузки на кабельную линию приводит к чрезмерному нагреву проводников и повреждению изоляции.

Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника.

Признаки неисправности электропроводки:

- горячие электрические вилки или розетки;

- сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

- звук потрескивания в розетках;

- искрение;

- запах горящей резины, пластмассы;

- следы копоти на вилках и розетках;

- потемнение оплеток электропроводов;

-уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

 

 

 

Флусов Евгений ФГКУ «1 ОФПС по РС(Я)»

Невзоров Сергей ОГПС РС(Я) №7 по МО «АР»

Эта статья полезна?
Оставить комментарий