2 декабря 2010, 11:19

Ледовые переправы по состоянию на 02 декабря 2010 года.

Скачать оригинал

Информационная справка государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РС (Я).

В целях повышения безопасности людей на водных объектах, привлечения внимания общественности и органов местного самоуправления, активизации работ по организации ледовых переправ на территории Республики Саха (Якутия), с 15 ноября 2010 года проводится надзорно - профилактическая операция «Ледовая переправа 2010-2011».

Основные усилия в рамках проводимой надзорно - профилактической операции «Ледовая переправа 2010-2011» направлены на регулярное проведение рейдов и патрулирований, в том числе со спасателями, в местах выявления несанкционированных ледовых переправ и сложившегося перехода людей с берега на берег по льду, традиционного зимнего лова рыбы.

Вопрос по обеспечению безопасности людей на водных объектах в рамках проведения надзорно - профилактической операции «Ледовая переправа 2010-2011» государственными инспекторами по маломерным судам будет вынесен на ближайшие заседания КЧС муниципальных образований республики.

С 29 ноября по 29 декабря 2010 г. в рамках III региональной информационно - пропагандистской акции проводится «Месячник безопасности жизнедеятельности», в целях реализации которого спланирован комплекс мероприятий государственных инспекторов по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по РС (Я) совместно с пресс-центром ГУ МЧС России по РС (Я). Мероприятия направлены на информирование населения о деятельности структурных подразделений Государственной инспекции по маломерными судам МЧС России по РС (Я) и на доведение до населения республики основных правил безопасного поведения на водных объектах (меры безопасности при пользовании ледовыми переправами, меры безопасности на льду, меры безопасности при производстве работпо выемке грунта и заготовке льда).

На 02 декабря 2010 года на территории Республики Саха (Якутия) действует 5 ледовых переправ грузоподъемностью 4 тонны, а именно:

- Маар – Жархан, Нюрбинский район, работает с 25.11.2010 г.;

- Верхневилюйск – Хоро, Верхневилюйский район, работает с 01.12.2010 г.;

- Нюрба – Кюндяде, Нюрбинский район, работает с 01.12.2010 г.;

- Крестях – Мирный, Нюрбинский район, работает с 02.12.2010 г.;

- Устье – Сунтар, Сунтарский район, работает с 02.12.2010 г.

Государственная инспекция по маломерным судам РС (Я) предупреждает граждан о том, что при переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни (небольшой металлический лом с деревянной ручкой). Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступающие на поверхность кусты или трава, впадающие в водоем ручьи или сливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т. п.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 г, а на другом изготовлена петля.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПАСНОСТИ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

Телефон Службы спасения – 01

Телефон оперативного дежурного спасателей – 42-40-32

«Телефон доверия» ГУ МЧС России по РС (Я) – 39-99-99

Телефон «Обращения граждан» ГИМС – 21-10-61

Эта статья полезна?