5 марта 2021, 15:05

Сотрудники чрезвычайных ведомств провели с детьми онлайн урок

Скачать оригинал

Детская безопасность оставалась и всегда остается в приоритете у экстренных служб. Ведь именно в детском возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности перед различными видами угроз, навыков умелого поведения и овладения знаниями, позволяющими предупредить опасность или сориентироваться в сложной ситуации.

Вчера в Центре предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций Республики Саха (Якутия) сотрудниками Главного управления МЧС России по РС (Я) и представителями Службы спасения Якутии проведен совместный интерактивный урок по безопасному поведению при чрезвычайных ситуациях среди воспитанников Дворца детского творчества г. Якутск.

– Цель мероприятия - развитие новых форм работы по профилактике безопасности среди детей, подростков и молодежи, формирование навыков и умений по преодолению опасных ситуаций, – сообщила Майя Жиркова заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РС (Я).

В рамках мероприятия огнеборец рассказал детям о профессии пожарного, о правилах безопасного поведения при пожаре, о действиях в случае пожара, а также об экспонатах, имеющихся в Центре.

 – Важно, чтобы ребенок осознал, что спички — это не игрушка, а огонь — не забава. Главное чтобы у детей сложилось впечатление о пожаре как о серьезном бедствии. Необходимо научить каждого ребенка правилам поведения в случае возникновения пожара, – отметил Бахтияр Хачатурян, старший инструктор ГДЗС специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по РС (Я).

Далее учащиеся познакомились с понятием «Гражданская оборона», с ее предназначением и историей создания. Рассмотрели задачи и значение ГО на современном этапе, а также познакомились со средствами индивидуальной и коллективной защиты. Учащиеся узнали, как действовать если разбился ртутный градусник.

– Гражданская оборона - это одна из важнейших функций государства по обеспечению безопасности граждан и страны в целом, поэтому каждый гражданин должен знать об этом и понимать, как вести себя в непредвиденной ситуации, – рассказал Иван Данилов старший инженер отделения прогнозирования ЧС управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по РС (Я).

В ходе урока инспекторы ГИМС объяснили правила поведения на льду, что необходимо делать, когда человек провалился под лёд и что делать, когда нужна помощь другому человеку, попавшему в ледяную полынью. Детям также рассказали о работе инспекторов ГИМС в зимний период, а именно о мониторинге водных объектов, замерах толщины льда и надзоре за ледовыми переправами.

Старший государственный инспектор по маломерным судам Якутского отделения №2 Центра ГИМС Александр Орлов продемонстрировал и рассказал, как пользоваться средствами спасения (спасательный круг, спасательный жилет, спасательный линь).

– Главное – предупредить детей об опасности на льду, научить правильному поведению на водных объектах в опасный период. Подобные уроки закладывают базовый потенциал поведения детей на водных объектах в различных ситуациях, – отметил Виталий Осипов старший государственный инспектор по маломерным судам Якутского отделения №1 Центра ГИМС.

В заключении онлайн занятия спасатели Службы спасения республики рассказали о деятельности подразделений, о безопасности при низких температурах, как вести себя на улице. Руководитель проекта по обучению населения действиям при ЧС «Знания – путь к безопасности» Василий Пуляевский наглядно показал оказание первой помощи пострадавшему и напомнил телефоны экстренных служб.

Добавим, что Центр предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций Республики Саха (Якутия) был открыт 27 декабря 2020 года. В Центре представлены различные экспонаты, архивные документы, пожарно-техническое вооружение, аварийно-спасательное снаряжение, редкие кадры работы пожарных и спасателей.


Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я), по материалам

отдела безопасности людей на водных объектах

ГУ МЧС России по РС (Я)


Сотрудники чрезвычайных ведомств провели с детьми онлайн урок
Сотрудники чрезвычайных ведомств провели с детьми онлайн урок
Сотрудники чрезвычайных ведомств провели с детьми онлайн урок
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной