7 июля 2021, 09:48

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется в 13 районах Якутии

Скачать оригинал

По оперативным данным Авиалесоохраны,на территории региона действует 279 природных пожаров, за сутки ликвидировано 13, на тушение привлекалось 2 741 человек и 339 единиц техники. Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов от природных пожаров, на территории Горного, Усть-Майского и Томпонского районов задействованы специалисты регионально управления МЧС России. Сотрудниками ведомства удалось не допустить угрозу перехода огня через дорогу в Мегино-Кангаласском районе и в дальнейшем успешно ликвидировать пожар, угрожающий н.п. Хомустах.

 Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 234 очага, на общей площади с момента обнаружения свыше 691 тысячи гектар. На особом контроле Главного управления находятся 4 приближенных природных пожаров у н.п. Ергелех, Эльдикан, Ударник и Улахан-Ан. В случае ухудшения обстановки и для защиты населенных пунктов в готовности к применению находится аэромобильная группировка Главного управления в количестве 20 человек.

 «За сутки количество пожаров увеличилось на 15 очагов, площадь пожаров увеличилась более чем на 82 тысячи гектар за счет прироста площадей на действующих пожарах, прохождения грозовых фронтов, а также в связи с сохранением 4-5 классов пожарной опасности на территории 11 районов. Аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Горного, Томпонского и Усть-Майского районов. Запланирована работа авиации МЧС России на территории Усть-Алданского района», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах региона. Управлением Роспотребнадзора по РС (Я) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест. За сутки исследовано 66 проб атмосферного воздуха на территории 9-ти районов. По данным космического мониторинга Главного управления ЦУКС и взаимодействия с органами повседневного управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС, в зону задымления попадает 25 населенных пунктов на территории Амгинского, Нюрбинского, Горного, Мегино-Кангаласского, Оймяконского, Усть-Майского районов и в г. Якутск.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной