14 января 2022, 14:57

МЧС России рекомендует водителям быть внимательнее на дорогах

Фото из архива ГУ МЧС России по РС (Я)
Скачать оригинал

Согласно статистики с начала года на территории Якутии зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых травмировано 30 человек, погибло 2 человека.

Напомним, что две автоаварии произошли на трассе «Вилюй» в Якутии, в результате 1 человек погиб, 16 пострадали, в том числе 5 детей.

В ближайшие выходные по прогнозу филиала ФГБУ Якутское УГМС в большинстве районов преимущественно без осадков, небольшой снег в центральных, юго-западных, нижнеленских районах. На арктическом побережье ветер порывистый до 9-14 м/с, местами до 15-18 м/с, поземки. Температура воздуха ночью -33-38°, при прояснении -39-44°, на северо-востоке и северо-западе -44-49°, в арктических районах -28-33°, днем -30-35°, на севере -35-40°, на северо-востоке и северо-западе -40-45°, в арктических районах -23-28°.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует водителям быть внимательными на дорогах, соблюдать скоростной режим и дистанцию движения. Короткий световой день вкупе с отсутствием освещения; сильные ветра, заметающие полотно в считанные часы; мороз, превращающий в каток подтаявшую за день трассу, — всё это делает автомобильные поездки зимой экстремальным видом спорта. В непогоду лучше прислушаться к предупреждениям ГИБДД и МЧС России и остаться дома. Но даже если утром солнечно, это не означает, что к вечеру не разразится снежная буря. К возможному ЧП лучше подготовиться заблаговременно.

Отправляясь в дальнюю дорогу рекомендуем соблюдать ряд несложных правил:

- сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда вы едете и когда планируете вернуться;

- изучите заранее маршрут на карте;

- перед поездкой убедитесь, что взяли с собой мобильный телефон с полным аккумулятором;

- возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго, к тому же без ощутимого вреда для организма;

- возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Необходимо взять с собой котелок, продукты питания, воду, теплые вещи;

- тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты;

- лучше ехать с попутчиками, не на одной машине, а хотя бы на двух, след в след. В такие поездки не следует брать детей.

Если вы заблудились в дороге или попали в экстремальную ситуацию, найдите возможность сообщить об этом, звоните по телефону 112.

Дьяконова Зинаида, старший инспектор пресс-службы

ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)


Эта статья полезна?