11 ноября 2023, 10:00
60
2 минуты

Якутские спасатели отработали навыки по беспарашютному десантированию

Спасатели и авиаторы Якутска провели плановую тренировку по беспарашютному десантированию с вертолета. Согласно замыслу, сотрудники МЧС России отработали спуски на ограниченную площадку (мерзлый грунт).

На данных тренировках обрабатываются практические спуски со спусковым устройством в дневное и ночное время, а также обрабатывается слаженность работы спасателей и экипажа вертолета. В мероприятии был задействован борт Ми-8 Якутского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

«Перед проведением практических тренировок, мы проходим теоретический тест на знание требований безопасности, только после сдачи зачетов получаем допуск. В начале тренировки руководитель проверяет снаряжение спасателей, далее я, как выпускающий, повторно проверяю закрепление спускового устройства к веревке. После разрешения командира воздушного судна даю команду на спуск. Подобные спуски на практике применяются, к примеру, для спасения рыбаков на льдинах», – рассказал Роман Лысенко, спасатель 1-го класса парашютно-десантного подразделения Якутского поисково-спасательного отряда регионального управления МЧС России.

Во время десантирования выпускающий контролирует спуск спасателей, постоянно поддерживая с ним визуальный контакт, а также связь с пилотами для корректировки воздушного судна в воздухе. Как правило, первым выходит наиболее опытный десантник, который в дальнейшем страхует коллег. В ходе тренировки экипаж вертолета выбирает место десантирования, максимально точно выходит на точку и удерживает воздушное судно на заданной высоте, давая спасателям возможность точно приземлиться на площадку.

«Данные тренировки мы проводим ежемесячно в соответствии с утвержденным планом по десантной подготовке. По результатам проведенной тренировки действия личного состава оцениваю на «отлично». Всего провели 10 подъемов воздушного судна, при которых спасатели совершили порядка 100 спусков», – прокомментировал Евгений Золкин, заместитель начальника Якутского поисково-спасательного отряда регионального управления МЧС России.


Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
(4112) 508-402, 507-740
Телефон приемной Главного управления
8 (4112) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@14.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)