На прошлой неделе завершились сборы руководителей территориальных органов МЧС России на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Итоги деятельности Якутской территориальной подсистемы РСЧС подвел Павел Гарин. По завершению командировки руководитель Главного управления МЧС России по Республики Саха (Якутия) рассказал об основных показателях уходящего года.
- Павел Сергеевич, если кратко, какие основные показатели работы в 2022 году?
- Уходящий год был насыщен событиями. Серьезным испытанием для Якутской территориальной подсистемы РСЧС стали паводки. Активная борьба велась с природными и техногенными пожарами. На территории региона произошло 5 чрезвычайных ситуаций, что на 80 % больше прошлого года. Всего же, в течение года силы РСЧС республики реагировали порядком 2 тысяч раз. Из них подавляющее большинство реагирований осуществлялась на техногенные пожары, ДТП и аварии в системе ЖКХ. От весеннего и летнего паводков пострадало 30 населённых пунктов в 9 районах Якутии, а ущерб составил порядком 480 млн. рублей. Обстановка, связанная с природными пожарами, была отнесена к чрезвычайным ситуациям федерального характера. Всего в республике произошло 563 природных пожара, на площади свыше 592 тыс. гектар.
- Расскажите подробнее о работе органов управления по итогам весеннего и летнего паводков.
- В результате паводков пострадало более 4,2 тысяч человек, оказались подтоплены 616 жилых домов, 968 приусадебных участков, 3 моста, 20 участков дорог и 20 социально-значимых объектов. Впервые в России оказание единовременной материальной помощи и финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости в результате ЧС, осуществлено как государственные услуги в электронном виде через единый портал государственных услуг. По результатам проведенной работы совместно с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) обработано более 7 тысяч заявлений. Оказание единовременной материальной помощи и финансовой помощи завершено в октябре.
На территории республики выделено 123 зоны возможных подтоплений, заинтересованными министерствами и ведомствами продолжается работа по установлению ограничений и запретов на ведение хозяйственной и иной деятельности, включая строительство новых объектов без обеспечения их инженерной защиты. К сегодняшнему дню внесено в ЕГРН 100%. Также в республике завершена работа по сокращению количества бесхозяйных гидротехнических сооружений.
- А что касается лесопожарной обстановки?
- Хочу отметить, что в сравнении с прошлым годом средняя площадь одного природного пожара упала в 4,5 раза. Финансовое обеспечение на охрану лесов от пожаров было увеличено почти в 4 раза и составило свыше 2,5 млрд. В два раза увеличилась численность работников лесопожарных формирований. Вместе с этим, на территории региона дополнительно создано 3 авиаотделения. Все это способствовало оперативности тушения пожаров в первые сутки и составило 29%. Основными причинами возникновения пожаров послужили грозы, нарушение местным населением правил пожарной безопасности в лесах и выжигание сухой растительности.
За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 1 338 лиц. Общая сумма штрафов составила порядка 16.1 млн. рублей. По статье 261 Уголовного кодекса РФ возбуждено 6 уголовных дел. В целях установления лиц, виновных в возникновении природных пожаров, в Якутии утвержден порядок выплаты денежного вознаграждения граждан, за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров, и за содействие задержанию указанных лиц, который вступит в силу с 1 января 2023 года.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в рамках поручения Президента России на территории региона проводился эксперимент по искусственному вызыванию осадков в целях предотвращения лесных пожаров и снижения класса пожароопасности в лесах. Так, в ряде районов республики наблюдалось снижение класса пожароопасности, что существенно снизило риски возникновения ландшафтных пожаров.
- Ежегодно на территорию региона привлекают авиацию МЧС России, какие мероприятия проведены по эффективности взаимодействия органов управления РСЧС?
- Большую работу выполняет авиация МЧС России на Дальнем Востоке. Регулярно выполняя задачи, не только связанные с экстренным реагированием на ЧС, проведением поисково-спасательных работ, выполнением санитарной авиационной эвакуации, транспортировкой людей и грузов, но и с операциями по тушению природных пожаров. В связи с этим, для обеспечения своевременного реагирования на природные пожары Правительством республики были заключены ряд соглашений на привлечение воздушных судов МЧС России.
По предложению Александра Куренкова, в рамках реализации поручения Председателя Правительства Российской Федерации «О создании резервов авиационного топлива на малых аэродромах», в республике уже активно ведется работа в данном направлении. На 17 аэродромах и нефтебазах республики создан запас 1800 тонн авиационного топлива.
- Еще одной немаловажной угрозой для жизни людей являются техногенные пожары, какие основные показатели за 2022 год?
- Если сравнивать с 2021 годом, том нам удалось добиться снижения пожаров на 16 %, а гибель людей снизилась на 30 %, больше чем вполовину уменьшилось количество погибших детей. Основное количество пожаров приходится на жилой сектор. Наиболее частыми причинами по-прежнему являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электро- и печного оборудования, бытовых электроприборов. Снижение гибели удалось добиться не только за счет профилактических мероприятий, а их проведено около 15 тысяч, но и за счет развития добровольных пожарных команд, дружин и других объединений, а также благодаря развитию института старост. Всё это, является серьезным подспорьем в нашей работе.
Активно ведется работа по развитию подразделений противопожарной службы Республики Саха (Якутия). Продолжается их переоснащение современной техникой, в текущем году поступило 36 единиц пожарно-спасательной техники. Проводимый в республике комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности и снижение гибели людей на пожарах, позволил обеспечить прикрытие всех населенных пунктов на 100%
- Какие мероприятия проводятся для обеспечения безопасности на водных объектах?
- Для обеспечения безопасности людей на водных объектах, регулярно проводятся акции и рейдовые мероприятия. Общими усилиями удалось снизить гибель людей на водных объектах и повысить уровень грамотности среди населения. В текущем году произошло 10 аварий, связанных с маломерными судами. К основным причинам происшествий можно отнести - отдых населения у воды в несанкционированных и запрещенных для этого местах, в том числе при купании в состоянии алкогольного опьянения. В целях предупреждения гибели людей на водных объектах подразделениями ГИМС проведено около 4 тыс. патрулирований с проведением профилактических бесед, в результате которых было выявлено более 400 административных правонарушений.
Важным вопросом остается открытие и оборудование пляжей. В 2022 году выявлено 31 необорудованное место отдыха людей у водоемов, из них только 2 приняты к эксплуатации в качестве пляжей. Органам муниципалитетов необходимо усилить работу в этом направлении.
- Как проводится подготовка и организация рабочего процесса органов управления в современных реалиях?
- Успешное применение сил и средств для ликвидации последствий ЧС невозможно при отсутствии должного уровня оперативной подготовки. В связи с чем, особое внимание уделяется поддержанию в готовности. В этих целях организовано проведение учений и тренировок от объектового до всероссийского уровня. В современных реалиях актуальным остается вопрос по линии Гражданской обороны. Особое внимание было уделено не только готовности защитных сооружений гражданской обороны и обеспечение населения средствами индивидуальной защиты, но и готовности систем оповещения. Вопросы оповещения и информирования населения становятся определяющими и непосредственно влияют на национальную безопасность. Так, проверки показали, что в нашей республике она полностью «готова к выполнению задач», при этом охват населения техническими системами оповещения составляет - до 95%.
- Павел Сергеевич, в целом, как вы оцениваете работу органов управления РСЧС региона?
- Сейчас можно с уверенностью сказать, что, несмотря ни на что, Якутская территориальная подсистема РСЧС с задачами по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и территории справилась, а как итог - это тысячи спасенных человеческих жизней. Обращу внимание и на то, что обеспечение безопасности – это процесс, а не результат, он не должен останавливаться на достигнутом, а наоборот, вести к дальнейшему повышению эффективности реагирования на любые потенциальные чрезвычайные ситуации. Для этого надо наращивать оперативный, аналитический, кадровый потенциал, оснащать силы и средства самой современной техникой, делать это системно, последовательно, в полном соответствии с намеченными планами.
Уверен, что и в 2023 году мы все вместе успешно продолжим работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в современных условиях и выполним все поставленные перед нами задачи.
Рахматулина Ксения, руководитель пресс-службы
ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)