30 декабря 2022, 11:00
179
13 минут

Один день в пожарной части Якутска: истории, суеверия и советы от огнеборцев

Репортаж ЯСИА ко Дню пожарной охраны Якутии

В круглосуточном режиме боевой готовности без права на ошибку. В преддверии Дня пожарной охраны Якутии корреспондент ЯСИА заступила на дежурство в первую пожарно-спасательную часть Якутска. Как проходят будни якутских огнеборцев, что чаще всего становится причиной пожара, истории из практики и суеверия — читайте в репортаже ко Дню пожарной охраны Якутии.

Второй дом

Рабочий день пожарного длится 24 часа по графику сутки через трое. Каждый день в 8 утра происходит смена караулов. Распорядок дня четко расписан: развод, практические занятия, спорт, обед, снова занятия и так далее. Только ближе к ночи находится время на отдых, конечно, если всё спокойно.

В свободное от вызовов время изучают районы выездов, обследуют дома и объекты, чтобы точно знать, характеристику каждого адреса и где находятся выходы.


Пока личный состав дежурного караула готовился к занятиям, а служба пожаротушения проводила развод дежурных смен, мне показали, как устроена жизнь в пожарной части.

«Все мы живем и работаем здесь как одна большая семья, между нами есть взаимопонимание и поддержка. Без этого никак», — говорят пожарные.

Здесь всё создано для комфортного нахождения: комнаты отдыха, учебные комнаты, душевые, спортзал, столовая. Готовят ребята на всю часть по очереди. Говорят, что, к счастью, в последнее время пожаров стало меньше, люди осознаннее относятся к безопасности. Но бывало и так, что за смену приходилось тушить по несколько пожаров.


Те, от которых во многом зависит успех работы пожарных

При упоминании сотрудника МЧС сразу возникает образ мужественного спасателя, сражающегося с огнем за жизнь оказавшихся в беде. Но мало кто задумывается над тем, что огромную роль в спасении играет диспетчер. Нередко это девушки, от решительных действий которых зависит, как быстро огнеборцы прибудут по вызову.

Диспетчер первый реагирует на сигнал o бедствии, принимая телефонный звонок и собирая все данные о точном месте пожара и наличии людей в горящем здании. На обработку сообщения дается минута, затем вся информация передается отделениям. Также диспетчеры незамедлительно оповещают службы взаимодействия: скорую помощь, полицию, ГИБДД, если надо перекрыть дорогу.

В этот день на смену заступила Елизавета Мальцева, которая пришла в МЧС по стопам отца.

«Наша работа заключается в спасении людей», — с гордостью говорит радиотелефонист центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения.

Ее коллега диспетчер Софья Агапова отдала службе в пожарной охране 23 года. Она говорит, что самое сложное в работе – не растеряться, потому что бывают разные ситуации.

«Люди очень волнуются, когда делают вызов, могут сказать неправильный адрес, дать неточную информацию. Однажды, лет 20 назад, мы спасали мужчину, заблудившегося на реке. Он ехал в Нижний Бестях. В машине с ним находился инвалид без ног. У них закончился бензин. Целую ночь мы проводили спасательную операцию. К счастью, к утру спасатели их нашли. Всё это время держали с ними связь по телефону, разжигали костер», — вспоминает Агапова.

Количество вызовов зависит от времени года. Самые пожароопасные месяцы – май и июнь, когда горят камыш, трава, мусор. Зимой во многих гаражах топят печки, включают обогреватели, поэтому в это время идет нагрузка на проводку. К слову, в последнее время практически не поступает ложных вызовов. Хотя, как вспоминают диспетчеры, раньше количество таких звонков доходило до 2 тысяч.

Минутная готовность

После сигнала от диспетчера пожарные незамедлительно выезжают на адрес. На сборы им дается минута, доехать до места возгорания обязаны в течение 10 минут. Для экономии времени одежду складывают определенным образом, техника всегда наготове.


Самое главное — выбрать решающее направление: либо спасение людей, либо тушение пожара.

«Конечно, в приоритете разведка и спасение людей», — говорят пожарные.

При необходимости одновременно с тушением и эвакуацией проводится разведка помещения. После полной эвакуации приступают к ликвидации возгорания. При возвращении в подразделение меняются рукава, пожарно-техническое вооружение. Вводится боевой расчет в течение 30–40 минут.

Особые чувства – когда спасаешь детей

Начальник караула 1-й пожарно-спасательной части Григорий Линник служит уже 13 лет. После армии попробовал себя в тогда еще милиции, но больше душа лежала службе в МЧС. Он говорит, что за это время многое поменялось. Система улучшается с каждым разом, за последние годы обновили технику, оборудование, пожаротехническое вооружение. Да и люди начали ответственнее относиться к технике безопасности, всё больше используют качественные материалы при строительстве домов. Если раньше почти каждый день горели частные и двухэтажные деревяшки, то сейчас стало больше смен без происшествий.

«Сложных моментов хватает. Но самый запомнившийся пожар был с погибшими в деревянном доме. Не получилось спасти женщину с ребенком. К тому времени я работал года три. После этого пожара были долгие разбирательства, гражданское население долго тыкало на нас пальцами, говорили, что якобы ездим без воды. Это были не первые жертвы огня в моей практике, но в тот день, придя домой, я заплакал. Было обидно, хотя рвались в огонь. Но с тех пор удалось спасти множество жизней. Каждая спасенная жизнь действительно вызывает яркие эмоции. Особенно, когда спасаешь детей», — рассказывает Григорий Линник.


Один из самых крупных пожаров произошел в сентябре этого года в деревянном двухэтажном доме по улице Пионерской. Тогда в тушении принимал участие старший пожарный Валентин Фотинский.

«Приехали на место, а из окон второго этажа был уже черный дым с проблесками огня. В ходе разведки с командиром отделения на полу коридора обнаружили пожилого мужчину без сознания, вынесли его на улицу. Там уже стояла карета скорой помощи. Но бывает и так, что приходится откачивать людей самим», — говорит он.


В таких ситуациях на спасателей накладывается сильнейшая эмоциональная нагрузка. Некоторые молодые ребята не задерживаются на службе надолго, остаются здесь только самые отважные и сильные духом.

Быть водителем – особый драйв

Заступающие на дежурство тщательно проверяют всю технику. Машины должны быть полностью укомплектованы и готовы к срочному выезду. Один и самых молодых сотрудников Матвей Филиппов устроился водителем в часть буквально пару месяцев назад сразу после армии.

«Давно рассматривал как вариант службу в МЧС, но не мог долгое время окончательно определиться. В армии было много времени осмыслить дальнейший путь и понять, что я хочу спасть людей. Да и товарищи тоже посоветовали устроиться сюда. Особых трудностей пока не было, коллектив попался хороший, всему обучили. Обслуживаем технику сами. После каждого пожара осматриваем, моем, следим за наличием пенообразователя, топлива, поэтому техника служит долго», — делится Филиппов.


Провел экскурсию по пожарному депо еще один, но уже более опытный, побывавший не на одном пожаре водитель Николай.

«Быть водителем пожарной машины, когда мчишься спасть жизни людей, — особый драйв», — отмечает он. В ответ на народный миф, что «пожарные приезжают пьяными и без воды» говорит: «У нас нет права на ошибку, когда на кону жизнь человека».


Суеверия и приметы

Есть у пожарных и профессиональные суеверия. Например, если во время выезда замаралась каска, ее не надо мыть в течение суток. Иначе выездов будет много. Есть примета, связанная с новой боевой одеждой: если кто-то надел новую «боевку», обязательно будет выезд.

Советы от дознавателя

Проверяют сообщение о пожаре, выявляют причины возгорания и виновных дознаватели. Старший дознаватель Базаржаб Рабжиров объясняет, если ущерб составляет больше 250 тысяч рублей, автоматически возбуждается уголовное дело. Если в пожаре кто-то пострадал или погиб, дознаватели направляют материалы в Следственный комитет.

По его словам, наиболее частыми причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи. В последнем случае регулярно необходимо прочищать трубы, обновлять печи. Именно из-за отсутствия своевременных простых мер участились случаи возгорания бань и гаражей.

«В жилых домах устанавливайте автономные пожарные извещатели, которые при выявлении дыма сразу начинают сигналить и разбудят даже крепко спящих. Когда уходите, выключайте все электроприборы из розеток, кроме холодильника. Если даже вилка немного отошла от розетки, это может привести к нагреванию и в дальнейшем — к возгоранию», — советует дознаватель.


Лишь бы смена прошла спокойно

В здании пожарной части расположена и служба пожаротушения, в зоне обслуживания которой находится вся территории городского округа.

Начальник дежурной смены 5-го пожарно-спасательного отряда Алексей Беспалов пришел на работу в МЧС в 2009 году в качестве пожарного. Сейчас занимает должность заместителя начальника службы пожаротушения. К обязанностям относится контроль за всеми городскими подразделениями тушения крупных пожаров, а также проведение занятий по профессиональной подготовке. Он признаётся, что еще с детства заинтересовался благородной и отважной профессией.

«Чтобы родители не волновались, никогда не рассказывал о подробностях службы. В первое время не терпелось поработать на пожаре, ждал каких-то приключений. Старая гвардия говорила: «Лучше не надо, пусть смена спокойно пройдет». А когда столкнулись с первыми большими пожарами, мнение поменялось сразу.

Бывает и эмоциональное перегорание, просто надо перебороть себя, не ломаться психически. В основном отвлекаемся от работы с помощью спорта. Ездим на рыбалку и охоту, если разрешат выезд за пределы города, потому что мы должны быть в полной готовности всегда. Могут вызвать в любое время вне смены. На отдых после смены дается день, на следующий день находимся уже в резерве. Если призывают по повышенному рангу пожара, происходит сбор всего личного состава», — говорит Алексей Беспалов.


Все сотрудники МЧС держат себя в форме. Тренировки для них являются неотъемлемой частью. В соответствии с планом сдают квартальные зачеты и суточные нормативы, проводятся соревнования, в том числе за пределами республики.


Борьба с морозом и выезд на учение

В зимнее время работа пожарных усложнятся в разы. Ведь в 50-градусные морозы замерзает буквально всё. В таких условиях работать нужно незамедлительно. Если даже ненадолго остановить подачу воды в рукавах, она превращается в шугу и забивает пожарный ствол. Из-за этого придется заменять рукав, что отнимает драгоценное время.

При работе в морозы боевая одежда промерзает настолько, что без посторонней помощи становится сложно передвигаться. Чтобы ее снять, пожарные помогают друг другу, скалывая ледяную корку топором. А общий вес боевой одежды достигает 40 килограмм, только аппараты пожаротушения весят 12,5 килограмма.


Наша смена, да и последующие дни, к счастью, прошли спокойно. Чтобы показать работу пожарных в действии отправились на итоговые пожарно-тактические учения, которые прошли в крупном торговом центре «Ураса Молл».

По легенде, в одном из магазинов произошло короткое замыкание. По тревоге был поднят личный состав Якутского пожарно-спасательного гарнизона, который сразу выдвинулся на место происшествия. В учениях участвовали 43 пожарных, сотрудники полиции и скорой медицинской помощи, а также десять единиц техники. Потушили условный пожар с учетом прибытия от части, расположенной на улице Дзержинского, до объекта всего за девять минут.

Источник © ysia.ru Ссылка: https://ysia.ru/odin-den-v-pozharnoj-chasti-yakutska-istorii-sueveriya-i-sovety-ot-ognebortsev/ 

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
(4112) 508-402, 507-740
Телефон приемной Главного управления
8 (4112) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@14.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)