Труд пожарных Севера во многом несхож с работой их коллег на Большой земле. Его специфичность, прежде всего, обусловлена жёсткостью климата, большими расстояниями между населёнными пунктами и различной плотностью проживания населения, а также уникальным производством, расположенным здесь.
Сотрудники МЧС России из Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона Республики Саха (Якутия) решили рассказать о своей службе.
Первое пожарное подразделение было образовано почти 50 лет назад. История образования пожарной охраны города Нерюнгри напрямую связана с рождением самого города и начинается с 1975 года. Официальная дата начала деятельности Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона тоже связана с этим периодом.
Однако противопожарная служба появилась здесь немного раньше. С ростом посёлка Чульман и появлением Чульманской ГРЭС возникает необходимость создания пожарной части.
Первая профессиональная пожарная часть была организована здесь в 1968 году на территории автобазы. Тогда на вооружении пожарных находилось всего две автомашины – «ЗИС-5» и «ЗИЛ-157».
Однако, по словам ветеранов местной профессиональной пожарной охраны, несмотря на все сложности, то время запомнилось им не только как одно из самых непростых (лютые морозы, малочисленность боевых расчётов), но и как одно из самых захватывающих и судьбоносных. Ведь всем было ясно: они творят историю страны!
В чём заключались основные задачи пожарных тех лет? По словам профессионалов пожарного дела, они не зависят и от времени, ни от территории расположения. Это - спасать и защищать.
Но делать это в 70-х годах прошлого века было намного сложнее, чем сейчас. Не хватало подготовленных кадров, не было резерва техники. Но над соблюдением элементарных противопожарных норм в первых палатках в молодом Нерюнгри все же думали. Поэтому никаких серьёзных пожаров в первых БАМовских палатках не произошло.
Со временем на смену этим брезентовым жилищам пришли двухэтажные здания. Но легче пожарным от этого не стало – часто дома сдавались в спешке, правила пожарной безопасности учитывались не везде, и не всегда.
В те годы тушение пожаров осложнялось и тем, что на вооружении нерюнгринской пожарной охраны стояли только ручные лестницы. И ещё одно обстоятельство значительно осложняло работу нерюнгринских пожарных в 70-е годы – сильнейшие морозы. Так, в 1976 году столбик термометра опускался до минус 63 градусов по Цельсию. Такую погоду не выдерживала даже техника: лопались пожарные рукава, мгновенно застывала вода. А люди работали!
В 1982 году на базе ведомственной пожарной части «БАМстройпуть» создаётся профессиональная пожарная часть.
В марте 1983 года на южно-Якутском ТПК была образована самая крупная самостоятельная военизированная пожарная часть в республике. В те годы она считалась самой мобильной силой гарнизона пожарной охраны города Нерюнгри. Ее коллектив состоял из 57 человек.
Шли годы. Росло и число и пожарных частей в регионе. Политические преобразования страны в 1990-е годы потребовали новых нормативных документов и юридических изменений.
Очередным крупным этапом в истории развития нерюнгринского гарнизона стало вхождение пожарной охраны в состав МЧС России.
Сегодня «4-й пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)», как и многие десятилетия назад, – на страже пожарной безопасности этого непростого региона. На вооружении гарнизона - современные вооружение и техника. Снижается число пожаров, меньше гибнет в огне людей.
Однако пожары, как и многие десятилетия назад, по-прежнему остаются здесь одной из самых частых и самых страшных по своим последствиям техногенной катастрофой. А значит успокаиваться пожарным на этой суровой и очень-очень холодной земле не приходится….
МЧС Медиа