Государственная инспекция по маломерным судам

Основные задачи Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Центр ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) является организацией, предназначенной для решения задач по надзору за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, ведомственных нормативных правовых актов, технических норм и правил по вопросам пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации, обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах, а также для участия в поиске и спасании людей на водных объектах на территории Республики Саха (Якутия).

Основные функции ГИМС

Центр ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) включает в себя:

- осуществление мероприятий по укреплению правопорядка на водоемах, обеспечению безопасности и охране жизни людей на воде, обеспечению контроля за соблюдением организациями и гражданами установленных правил пользования поднадзорными судами и базами (сооружениями) для их стоянок;

- осуществление технического надзора за поднадзорными судами - учет и производство ежегодных технических освидетельствований судов с присвоением им бортовых номеров и судовых билетов;

- ведет учет и ежегодное техническое освидетельствование баз (сооружений) для стоянок поднадзорных судов и водных объектов для массового отдыха населения, с разработкой мер по их эксплуатации с установкой нормы базирования плавсредств, условий и технических норм по безопасной эксплуатации, выдачей заключений на проекты баз (сооружений) для стоянок судов;

- осуществляет регистрацию курсов и школ по подготовке судоводителей, принимает экзамены, аттестует судоводителей;

- ведет учет несчастных случаев на воде, аварий и происшествий с поднадзорными судами и базами (сооружениями).

Центр ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами обеспечения безопасности мореплавания и судоходства, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, органами рыбоохраны, общественными объединениями и организациями: Министерством внутренних дел Республики Саха (Якутия), Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Саха (Якутия), Северо-Восточным управлением внутренних дел на транспорте МВД РФ, ОМОН МВД РС(Я), Ленским линейным отделом внутренних дел на транспорте.

Организация обучения и аттестация граждан. Ежегодно пересматриваются составы комиссий по аттестации граждан на право управления маломерными судами, издается приказ об утверждении этих комиссий по инспекторским участкам. Сегодня на учете в Центре Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) состоит более 36 тысяч единиц маломерных судов.

Работа внештатных инспекторов. В подразделениях Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) работают также внештатные общественные инспектора. Они оказывают помощь и принимают активное участие в противопаводковых мероприятиях.

С личным составом подразделений Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) проводятся командно-штабные учения, инструктивные занятия по мерам безопасности проведения аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий паводка. В подразделениях Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) организовано наблюдение за развитием ледовой и паводковой обстановки (выставляются наблюдательные посты). Подразделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) докладывают информацию об обстановке на постах, уровнях воды по мере развития обстановки.