ГИМС: советы рыболовам

Несмотря на смертельную опасность, рыбаки–любители подледной рыбалки с азартом выходят половить рыбку на непрочный лед водоемов. Для предотвращения несчастных случаев на водных объектах инспекторы ГИМС активно проводят рейды и патрулирования, профилактические мероприятия, осуществляют мониторинг водных объектов республики.

Отдел ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я) напоминает: любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска. В данный момент идет активное выпадение осадков в виде снега, который покрывает собой полыньи, проруби, трещины, лунки и ухудшает промерзание льда до достижения безопасной толщины.

Лед на водоеме не везде одинаковый по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов. Чрезвычайно опасными участками являются места образования на льду наледи, подземных источников, в районе слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Советы рыболовам:

Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Помните об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, необходимо уметь различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

Определите с берега маршрут движения. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины, подо льдом может быть воздух. Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж, лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.

Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади. Проверяйте каждый шаг на льду пешней. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

 При оказании помощи:

Подходите к полынье надо очень осторожно, лучше подползти. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Первая помощь при утоплении:

Необходимо перенести пострадавшего на безопасное место, согреть. Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза. Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).

При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. Как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Для согревания пострадавшего надо укрыть его в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму.

Государственная инспекция по маломерным судам Республики Саха (Якутия) предупреждает об опасности выхода на лёд, а также напоминает о запрете выезда автотранспорта на осенний лед!

Уважаемые взрослые, не оставляйте детей без присмотра вблизи замерзающих водоемов, пресекайте игры и шалости на неокрепшем осеннем льду! Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила поведения на льду, рассказывайте о мерах безопасности и последствиях нарушения правил. 

Помните: пренебрегая правилами безопасности, вы рискуете собственной жизнью!