Новости RSS подписка

Горноспасатель – профессия со стальным характером
Горноспасатель – профессия со стальным характером

Природный газ, подземная вода и горное давление – опасность, которую представляет собой шахта, карьер или подземный рудник. Тушение пожаров, ликвидация последствий всевозможных аварий требует особой подготовки. Работа под землей сама по себе несет опасность, а работа горноспасателей опасна вдвойне.

В 1976 году в г. Мирном был образован Якутский военизированный горноспасательный отряд (филиал Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Военизированная Горноспасательная Часть»). В состав филиала входят Айхальское, Удачнинское и Мирнинское подразделение. За время существования отряда горноспасатели привлекались к проведению аварийно-спасательных работ на предприятиях горной промышленности множества раз. Они были задействованы в ликвидации крупных аварий: на руднике «Мир», на шахте «Ульяновская» (Кемеровская область), Вершино-Дарасунский рудник (Забайкальский край), Ленинаканское землетрясение (Армения).

 Сегодня в состав отряда входят 212 специалистов, большинство из которых — спасатели, аттестованные на проведение горноспасательных, газоспасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ.

Сегодня о важности работы горноспасателя, мы побеседовали с командиром отряда Якутского ВГСО – Шредер Сергеем Владимировичем.


Новость 6 декабря 2019, 16:17:20