10 сентября 2010, 13:30
88
18 минут

Жизнь в режиме ЧС

Порой на жизненном пути встречаются люди, олицетворяющие собой область деятельности, которой они занимаются. Так, при упоминании слов «туризм», «спасатель» в любом контексте, мое воображение моментально рисует облик серьезного, быстрого в движениях, сосредоточенного мужчины в синей форме, порой – с мягкой широкой улыбкой и мудрым взглядом из-под очков, собранного, вдумчивого…Василия Александровича Пуляевского.

Как начинался спасатель

Родился Василий Александрович в Якутске, в детском возрасте жил в Чагде Алданского района и в с. Белькачи Усть-Майского района, после вернулся в Якутск. В 1978 году молоденький Василий пришел из армии. Его занятия спортивным туризмом, альпинизмом и скалолазанием определили его приход на работу в 1982 году старшим инструктором контрольно-спасательной службы Областного совета по туризму и экскурсиям, которые были тогда в ведении профсоюзов. Там же он получил квалификацию спасателя, яхтенного матроса и первый опыт менеджмента в туризме. Теперь за плечами маршруты высшей категории сложности по Якутии, Памиру, Карелии, Алтае. Участие в сборах и соревнованиях по спасательным работам, чемпионатах по спортивному туризму по всей России от Владивостока до Средней Азии. Квалификация инструктора по водному и лыжному туризму, с правом проведения учебных мероприятий. В 1983 году в Якутском государственном университете Василий защитил дипломную работу по теме: «Туристское освоение горных районов Якутии». Это была первая работа по туристской тематике, защищенная в ЯГУ.

«Самое запоминающееся, - рассказывает он – это ежегодное участие в составе команды в соревнованиях по спасательным работам. В те году принимали участие штатные и общественные отряды туристских контрольно-спасательных служб страны, в составе которых как минимум, 50% составляли КМС и мастера спорта по альпинизму, спортивному ориентированию, туризму и лыжным гонкам. В нашей команде безусых, но амбициозных пацанов, я один был «штатник». И все-таки, после трех лет борьбы сборная команда Якутии в 1984 году вышла на очень трудное и почетное 3-е место среди опытнейших спасателей зоны Сибири и Дальнего Востока. Нельзя не сказать о Чемпионате России в 1983 году, который принес золотую медаль в классе экстремальных путешествий, за первопрохождение горного маршрута 5 категории сложности в Верхоянье в февральские морозы; первые победы на республиканских соревнованиях по скалолазанию и, конечно, участие во Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму в Набережных Челнах, в Челябинске, Свердловске, Красноярске, Хабаровске, Подмосковье, которые не дали громких побед, но позволили получить ценнейший опыт.

Все это время рядом были замечательные друзья и единомышленники: Прокопий Кириллин – ныне заслуженный спасатель России, Василий Павлов – спасатель международного класса, Виктор Осадчий – первый мастер спорта СССР по лыжному туризму в Якутии, Анатолий Стефанский и многие другие. До сих пор мы и дружим и вместе служим, с тех самых 80-х».

К началу 90-х Пуляевский перешел на другую работу – стал заниматься туризмом профессионально. Специализировался по въездному и внутреннему туризму. К тому времени он отлично знал туристские возможности Якутии, пройдя с рюкзаком и проплыв на байдарках и катамаранах тысячи километров и даже успел поработать в бригаде кадровых охотников в Заполярье. Один из первых в республике стал принимать иностранные группы на охотничьи и рыболовные туры. Затем организовывал речные круизы и детские лагеря, представлял якутские компании на международных выставках и форумах, со временем, став одним из ведущих экспертов области индустриального туризма в Якутии. Сегодня он совмещает службу с общественной деятельностью, являясь сопредседателем Координационного совета по туризму при Правительстве РС(Я), действительным членом Национальной академии туризма (Санкт-Петербург), ведет педагогическую и преподавательскую работу.

Спасатель- это звучит гордо

Первую свою самостоятельную спасательную операцию Василий провел в Национальном парке «Ленские столбы», где со скал сорвался студент, приехавший в Якутию на практику. «Мы вылетели с врачом на вертолете МИ-2. С ребятами из якутского турклуба «Лена», которые там тренировались на скалах, мы подняли пострадавшего и передали медику. Парень здорово пострадал, но остался в живых, - вспоминает он, - Это было в далеком 1982 году. С тех пор было много разной работы. Был задействован во многих ЧС и практически во всех мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций во время паводков на реке Лена. С приходом на работу в систему МЧС в январе 2000 г., стал не только участвовать, но и руководить спасательными и поисково-спасательными операциями».

Одним из основных, (по сути боевых) подразделений в Службе спасения республики является Управление поисково-спасательных работ и ликвидации ЧС на акваториях. Поэтому самой важной частью своей работы Пуляевский видит постоянное повышение боеготовности сил и средств службы к немедленному реагированию на ЧС.

«Нашу работу можно разделить на две части: профессиональную подготовку – проведение занятий, учений, командно-штабных тренировок, и собственно сами аварийно-спасательные работы», говорит Василий Александрович.

ГУ «Служба спасения РС(Я)» согласно планов взаимодействия регулярно проводит совместные учения на технических и водных объектах, а также объектах повышенной опасности, таких как: теплоэлектростанции, нефтебазы, нефтеналивные суда и т.д. Проходят и регулярные учения и тренировки службы спасения. Замыслы и планы командно-штабных учений в части применение сил и средств службы спасения, проведение учебно-тренировочных сборов и тренировок личного состава – это еще одна ответственность Пуляевского.

Служба отлично отработала на всех крупных командно-штабных учениях и сборах. Отметим лишь некоторые из них: совместные учения по ликвидации аварийного разлива нефти на Жатайском нефтехранилище (2004 г.); учебно-тренировочный сбор по альпинистской подготовке в РС(Я) на хребте имени Черского (2005 г.). Во время сбора в ознаменовании 60-летней годовщине Победы в войне с фашистской Германией, на высшую точку северо-востока страны – пик Победа, якутские спасатели водрузили точную копию Знамени Победы (того самого знамени, которое было водружено над Рейхстагом). Крупнейшие командно-штабные учения за всю историю спасательного дела в Якутии в г. Ленске и Якутске (2006 г.), комплексные учения на Якутской ТЭЦ в 2007 г., Комплексные учения на Якутском водоканале (2008 г.), комплексные учения по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) в Тикси и Якутской ТЭЦ в 2009 г. и антитеррористические учения на Жатайской нефтебазе, учения в п. Тикси по ЛАРН и спасению людей в условиях Арктики (2010 г.).

Как опытный менеджер и турист, Василий Александрович курирует вопросы безопасности туристской деятельности в республике. Придя на службу, он разработал и внедрил действующую систему страхования финансовых рисков туристских компаний и оказания помощи туристам, терпящим бедствие на территории РС(Я). В этих целых туристские компании Якутии сегодня страхуют внутренних и въездных туристов на маршрутах с активными способами передвижения. Одновременно заключают договор со «Службой спасения РС(Я)», на которую Правительством республики возложены вопросы безопасности туристской деятельности. От этого выигрывают все. Сегодня на учет в службе ежегодно встают сотни туристов, путешествующих по Якутии.

Наша республика стала первым из регионов, принявшая Постановление Правительства РС(Я) №658 «Об обеспечении безопасности туристской деятельности на территории Республики Саха (Якутия)» от 27.12.2004 г., разработчиком которого был наше герой. Он также принимал непосредственное участие в разработке Закона РС(Я) «О туристской деятельности в РС(Я)» 780-З N 443 – IV от 15.12.2009 г., в части безопасности туристской деятельности, а также «Стратегии развития туристской индустрии в РС(Я) до 2025 года» и «Концепции создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в РС(Я)», Закона РС(Я) «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях РС(Я)» от 18.06.2009 г. №699-З N 311 - IV.

Будни

«Будни – не такое уж скучное слово, - улыбается Василий Александрович, - если они наполнены работой. Нужно везде успеть и мозгами пошевелить и физически поработать. Например, организовать работу Оперативно-аналитического отдела и подготовить предложения по развитию службы, проработать действия по ликвидации ЧС перед выездом отрядов, оперативных групп и самому принять участие в работах при возникновении нестандартных ЧС.

Весной, с началом превентивных мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод, приходится иногда вылетать на место их проведения. В 2009 году, когда появилась экстренная необходимость, вылетел в г. Олекминск в район средней Лены, где организацией превентивных мероприятии: распиловкой и зачернением льда на реках Лена и Олекма. Потом – полный тревог весенний паводок, который мы «сопровождаем» на реках Алдан, Лена, Яна, Индигирка, Колыма».

Вот несколько примеров.

Весенний паводок 2009 года на реке Яна, когда возникла угроза разрушения льдами заполярного поселка Усть-Яна, Василий Александрович возглавил десантную группу спасателей, которая высадилась с вертолета МИ-8 на крышу одного из домов. Тундра на стони километров уже находилась под водой. Организовав три патрульные группы в течение недели спасатели на надувных моторных лодках осуществляли объезды и перевозку отказавшихся эвакуировать граждан и их имущество в более безопасные районы поселка, осуществляли ледовую разведку, а когда вода стала отступать, произвели откачку воды из центрального поселкового ледника, предназначенного для хранения запасов продовольствия. В отсутствии вертолета одного человека с сердечным приступом пришлось экстренно на моторной лодке эвакуировать в больницу п. Казачий.

Весной 2010 года в связи с паводком был объявлен режим ЧС в ряде районов центральной Якутии. В этот период Пуляевский В.А. в экстремальном режиме осуществил твердое руководство, управлением поисково-спасательных работ, отвечая за расстановку сил и средств, в пострадавших районах для оказания помощи населению, а также постов на потенциально опасных направлениях. В результате проведенных силами спасателей ГУ «Службы спасения РС(Я)» мероприятий было спасено 45 человек, эвакуировано 1405 граждан и перевезено 19 тонн гуманитарного груза.

«Летом работа всегда идет в усиленном режиме. А по вечерам, если не в командировке, еду в «Юный спасатель» проводит педсовет, подводить итоги, планировать следующий учебный день», - продолжает Пуляевский. Следует пояснить, что с 2000 г. Василий Александрович является бессменным директором детского полевого лагеря «Юный спасатель», организуемого ГУ МЧС Росси по РС(Я) и ГУ «Служба спасения РС(Я)».

«Летом работы по ликвидации ЧС, действительно, хватает. И вот один из ярких примеров: на реке Яна в Верхоянском районе РС(Я) в результате сложных гидрологических условий село на мелководье судно «СПН-278Б», груженое 500 тоннами нефтепродуктов. В результате нарушилась герметичность одного из танков, и как следствие - утечка нефтепродуктов. Падение уровня воды создавало угрозу преломления наливного танкера, что могло перевести аварию в ЧС регионального масштаба с выносом нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан. В район ЧС вылетела оперативная группа в составе 4-х человек под руководством Пуляевского В.А., который организовал взаимодействие с речниками, лично принимая участие во всех неотложных работах по установке боновых заграждений и сбору нефтепродуктов, а также укрепительные работы, остановившие дальнейшую деформацию судна. Совместно с командой спасатели завели пластырь под днище судна и устранили течь. На надувной лодке организовали «проводку» танкеров через речные перекаты для полной откачки нефтепродуктов. В целях контроля за ситуацией и обеспечения твердого руководства на место прибыл Председатель КЧС РС(Я) А.Н. Скрыбыкин. Последствия аварийного разлива и угрозы его дальнейшей эскалации были ликвидированы.

«Осенью и зимой свои особенности», - рассказывает Василий Александрович: грибники, охотники, аварии в системе ЖКХ, когда спасателям приходится подолгу работать в условиях низких температур до минус 45-50 градусов. Но один случай хотелось бы рассказать – о спасенном работнике оленеводческого стада.

«Уникально то, что он в течение 24 суток без теплой одежды, спичек и еды, блуждал в горах Жиганского района и сумел выжить. Поиски силами оленеводов и вертолетные облеты результатов не дали. Тогда, мы с группой из 5-ти спасателей высадились в районе поиска, «вычислив» возможные направления движения и на них расставили посты оленеводов, сами двинулись по маршрутам пешком. А на 4-й день он был перехвачен одним из постов. Возвращаясь с нами на вертолете в п. Жиганск, мужчина выглядел вполне здоровым, но изрядно напуганным».

На памяти Василий Александровича много подобных историй. Он может интересно рассказать о каждой, о пережитых волнениях, благодарности людей и работе, выполненной на совесть.

Весной этого года профессиональный опыт Василия Александровича в очередной раз помог людям. 19 мая 2010 г. пять человек, отправившись на прогулку по лесу, заблудились. Проблуждав около суток под весенним дождем, в четыре часа утра они дозвонились по единственному оставшемуся сотовому телефону в службу спасения. В это время ответственным дежурным по ГУ «Службе спасения РС(Я)» был Пуляевский. Подключившись к оперативному дежурному, он, поддерживая с пострадавшими телефонную связь, к утру вывел их из тайги. «Мы определили, где они находятся и увели их по устной карте к автотрассе. А там, из-за размытой дороги, скопилось множество автомашин и людей. Тут нет ничего сложного для человека, знающего местность», - пожимает плечами Василий Александрович.

Остается добавить, что за инициативные, результативные и самоотверженные действия, способствовавшие успешному выполнению мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и успешное руководство действиями подчиненных, Василий Александрович был представлен к награждению медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Советы спасателя

«Сейчас идет сезон сбора ягод и грибов, и в связи с этим хочу посоветовать грибникам и ягодникам, чтобы, собираясь в лес, они надевали яркую одежду, брали с собой спички, воду, соль, нож, немного продуктов – чтоб в случае чего можно было бы провести ночь в лесу. А у нас в основном, как в лес собираются: еды, воды не берут, надевают камуфляжную форму, которая скрывает человека от глаз спасателей. Люди теряются в результате своей беспечности, самонадеянности и незнания обстановки. Плутают во время прогулок по лесу в черте города, на Табагинском мысу, Кангалассах, Намцах, на островах и даже вблизи дачных районов. На реке то же самое: большинство тонут от беспечности, от собственной нерадивости – перегружают лодки, не надевают спасательные жилеты, выезжают в шторм, купаются в нетрезвом состоянии. Поверьте опыту: этого делать нельзя ни в коем случае, каким бы безоблачным ни казалось происходящее», - предупреждает наш собеседник.

«Вперед, за запахом тайги…»

«Хобби? Конечно, это - бардовская песня. Хотя, разве можно любовь к стихам и музыке назвать иностранным словом «хобби»? Это любовь во многом сформировала меня - сегодняшнего. В 80-х, 90-х годах мы с нашими друзьями и замечательными якутскими песенниками: Володей Егоровым, Володей Слепцовым, Димой Борисовым, Славой Коренблитом, Таней Тарасовой – можно перечислять бесконечно – участвовали в песенных фестивалях за пределами Якутии, сами их организовывали и проводили: «Ленская волна», «Полярная сова». Становились лауреатами, давали концерты практически на всех площадках г. Якутска. В последнее время пою в узкой компании или для детей в летних лагерях. К сожалению, не удалось в связи с работой побывать на фестивале, организованном Национальным парком «Ленские столбы» в районе стоянки древнего человека «Диринг-Юрях», но, наверное, это только начало, и все еще впереди».

Он прав - все еще впереди! Поэтому пожелаем Василию Александровичу исполнения задуманного и новых свершений. И мы не сомневаемся – он справится.

Эта статья полезна?

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
(4112) 508-402, 507-740
Телефон приемной Главного управления
8 (4112) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@14.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)