29 июня 2010, 00:00
2034
7 минут

Принудительное взыскание административных штрафов в области пожарной безопасности

Всем известно, что за ненадлежащее выполнение правил пожарной безопасности на лицо, отвечающее за противопожарную безопасность, налагается административный штраф. Но не все знают, что в случае неуплаты в срок, сумма штрафа в порядке, предусмотренном кодексом РФ об административных правонарушениях и ФЗ «Об исполнительном производстве», может быть взыскана принудительно.

На вопросы о практике принудительного взыскания штрафов отвечает начальник отдела административной практики и дознания Управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по РС(Я) подполковник внутренней службы Августина Слепцова.

- Августина Ефремовна, в каких случаях налагается принудительное взыскание суммы административного штрафа?

- В соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы в Отдел судебных приставов для принудительного взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном ФЗ «Об исполнительном производстве». Кроме того, должностное лицо, принявшее решение о направлении постановления на принудительное исполнение, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 указанного Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В соответствии с ч.1 ст.20.25 неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

- Как и кем осуществляется принудительное взыскание административного штрафа?

Судебным приставом-исполнителем на основании поступившего постановления в службу судебных приставов возбуждается исполнительное производство. В процессе принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, должник извещается об исполнительных действиях и мерах принудительного исполнения или вызывается к судебному приставу-исполнителю повесткой с отметкой о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронного или иных видов связи. Извещение направляется по адресу, указанному в исполнительном документе. Извещение может быть направлено по месту работы должника. Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства должнику устанавливается срок для добровольной уплаты суммы штрафа на усмотрение судебного пристава от 1 до 5 дней. В случае неуплаты суммы штрафа в срок, предоставленный для добровольного исполнения на основании ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы.

В случае уклонения от уплаты суммы долга судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения, такие, как: обращение взыскания на заработную плату должника, обращение взыскания на имущество, в том числе на денежные средства, находящиеся в банках или иных кредитных учреждениях.

- Какие меры административного принуждения применяются в случаях игнорирования требований судебного пристава-исполнителя?

В соответствии с ч.1 ст.17.14. Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 100 000 рублей.

- Каковы полномочия должностных лиц органов государственного пожарного надзора в случаях выявления нарушений требований пожарной безопасности?

- Согласно статьи 23.34 КоАП РФ органы, осуществляющие государственный пожарный надзор рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.32, 11.16, 20.4, Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ.

- Какие меры административного принуждения применяются должностными лицами органов государственного пожарного надзора к правонарушителям в области пожарной безопасности?

- За 2009 год должностными лицами органов государственного пожарного надзора республики привлечен к административной ответственности 9821 правонарушитель, из них - 8630 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 12 515 100 рублей, в том числе в отношении юридических лиц – 502 постановления на сумму 4 600 950 рублей, должностных лиц – 5550 на сумму 5 939 950 рублей, на граждан – 2578 на сумму 1 794 200 рублей и в виде предупреждения 1191. В органы судебных приставов-исполнителей направлено для производства принудительного исполнения 1417 постановлений о наложении административного штрафа и составлено 142 протоколов об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

В 2010 году согласно требованиям административного законодательства РФ планируется возбуждение дела об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ по всем материалам, направляемым в органы судебных приставов-исполнителей.

В заключение отмечу, что несвоевременная уплата административных штрафов и, как следствие, их принудительное взыскание, значительно увеличивают расходы правонарушителей, совершивших административное правонарушение в целом, в том числе в области пожарной безопасности. Всегда следует помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной

Контакты

101 или 112
Единый телефон пожарных и спасателей
(4112) 508-402, 507-740
Телефон приемной Главного управления
8 (4112) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@14.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)