Сведения об образовательном учреждении

Краткая историческая справка

Учебный пункт ГПС существует с 1976 года как Учебный пункт при УГПС МВД РС (Я). С 06 ноября 2003 года в соответствии с приказом министра МЧС РС (Я) № 214 «Об организации штатных мероприятий» на базе Учебного пункта ГПС МЧС РС (Я) был создан Объединенный Учебно-методический центр ГОЧС МЧС РС (Я). В состав, которого, поделив учебные площади, вошли Учебно-методический центр ГОЧС со штатной численностью 8 единиц и Учебный пункт ГПС МЧС РС (Я) со штатной численностью 11 единиц.

В 2005 г. произошло слияние двух учебных подразделений в одну структуру, в результате чего был создан Объединенный учебно-методический центр Главного управления МЧС России по РС (Я) со штатной численностью 16 единиц, сохранив при этом два направления деятельности:

1. первоначальная курсовая подготовка лиц рядового и младшего начальствующего состава;

2. подготовка должностных лиц ГО и РСЧС.

С 01 октября 2007 г. Постановлением Правительства РС (Я) № 449 от 30.10.2007 г. было создано Государственное учреждение «Отряд ГПС МЧС России по РС (Я)», в результате чего из Объединенного Учебно-методического центра вновь был выделен Учебный пункт со штатной численностью 9 единиц, который вошел в структуру ГУ «ОГПС МЧС России по Республике Саха (Якутия)». С этого момента по настоящее время Учебный пункт осуществляет свою деятельность по направлению «Первоначальная курсовая подготовка лиц рядового и младшего начальствующего состава».

С 01 января 2009 года Учебный пункт Государственного учреждения «Отряд ГПС МЧС России по РС (Я)» реорганизован в Учебный пункт федеральной противопожарной службы Государственного учреждения «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)» в результате чего штатная численность была увеличена до 19 единиц.

С 01 января 2010 года в соответствии с Приказом МЧС России «О переименовании центров управления силами федеральной противопожарной службы по субъектам Российской Федерации» от 22.10.2009 г. № 604 Учебный пункт ФПС ГУ «ЦУС ФПС по РС (Я)» был переименован в Учебный пункт ФПС ГУ «ЦУКС МЧС России по Республике Саха (Якутия)» со штатной численностью 18 единиц.

С 18 ноября 2011 года Учебный пункт ФПС ГУ «ЦУКС МЧС России по Республике Саха (Якутия)» был переименован в Учебный пункт ФПС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)» со штатной численностью 17 единиц.

С 01 августа 2013 года Учебный пункт ФПС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)» был выведен из состава ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)» и введен в состав ФГКУ «5 отряд ФПС по Республике Саха (Якутия)».

С 01 января 2020 года в соответствии с Приказом МЧС России № 524 от 26.09.2019 «О ликвидации некоторых учреждений, находящихся в ведении МЧС России и дислоцированных в Дальневосточном федеральном округе» Учебный пункт в связи ликвидацией ФГКУ «5 отряд ФПС по Республике Саха (Якутия)» был введен в состав 5 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия). В настоящее время штатная численность 13 единиц.