15 июня – День образования ГИМС МЧС России

15 июня – День образования ГИМС МЧС России

Государственная инспекция по маломерным судам была образована постановлением Совета Министров РСФСР 15 июня 1984 года. Тогда ее главной задачей являлось упорядочение пользования маломерными судами.

В 2003 году инспекция была передана в ведение МЧС России.

Шире стал и круг решаемых задач. ГИМС МЧС России стала не только осуществлять государственный надзор за маломерными судами и базами для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и территориальных морях Российской Федерации, но также обеспечивать в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах, в том числе осуществляя надзор за пляжами, ледовыми переправами и наплавными мостами, проводя аттестацию на право управления маломерными судами.

Работа ГИМС строится на тесном взаимодействии с такими структурами, как МВД, органы Прокуратуры, рыбоохрана. ГИМС организует обучение и проводит аттестацию на право управления определёнными видами маломерных судов, осуществляет контроль за техническим состоянием маломерных судов, следит за соблюдением требований безопасности при нахождении таких судов на воде, занимается регистрацией и учётом маломерных судов и т.д. С этой целью работают специальные комиссии, проводятся плановые рейды и патрулирование.

Безусловно, самым важным и ценным результатом работы ГИМС становятся спасённые на воде человеческие жизни, а их по статистике МЧС больше 200 тысяч, начиная с 1985 года.