Опасное тепло

Опасное тепло

Осень выдалась на редкость теплая, впрочем, как и весна этого года. Накануне Покрова дня, погода, словно спохватившись, щедро покрыла пушистым снегом весь город, объявляя тем самым наступление зимы. В холодное время года каждый пытается поддерживать тепло в своей квартире, доме, в рабочем помещении, но не все при этом соблюдают требования пожарной безопасности к системам отопления. Это зачастую приводит к печальным последствиям.

Все потому, что для обогрева используются невесть какого качества самодельные приборы, которые нередко бывают неисправными. Нарушая правила пожарной безопасности, на них даже сушат белье, что приводит к возгоранию. К тому же некоторые "электропечи" являются мощнейшими потребителями электроэнергии. Электросеть не выдерживает высокой нагрузки, провода нагреваются до самовозгорания. Спящего или пьяного человека пожар застигает врасплох. А зарешеченные окна и забитые запасные выходы делают дом смертельной западней для его обитателей.

Вечером 22 октября огнем был полностью поврежден строительный балок ООО "Артстрой" по ул. Ф. Попова г. Якутска из-за нарушения эксплуатации электронагревательных приборов сторожем балка. К счастью, обошлось без жертв.

Днем раньше по этой же причине накануне чуть не сгорел киоск на крытом рынке п. Хандыга, Томпонского района. Но благодаря тому, что возгорание было обнаружено вовремя, огню не дали распространиться по зданию рынка.

Список примеров можно продолжать бесконечно. А ведь предотвратить пожар легче, чем тушить. Для этого необходимо лишь соблюдать правила пожарной безопасности.

Многие работодатели не считают нужным заботиться о комфорте, не говоря уже о здоровье и безопасности служащих. К примеру, во многих частных магазинчиках продавцы даже зимой сидят, обогреваемые масляными радиаторами и "Ветерками". Оно и понятно: центральное отопление провести не везде возможно, к тому же это еще очень накладно. А так - дешево и сердито. Магазины маленькие - одного-двух обогревателей за глаза хватает. Женщины ( в торговле чаще всего работают представительницы слабого пола) гробят свое здоровье, сидя в холоде: "Они ведь за это деньги получают!" Только не учитывают предприниматели того, что подобной "экономией" ставят под угрозу не только свой товар, но жизни их служащих и покупателей.

То же можно отнести и к владельцам металлических гаражей. Некоторые из них, пытаясь утеплить "жилища" для своих автомобилей, оставляют на долгое время включенными электрообогреватели. Таким же способом, в основном, отапливаются и строительные вагончики-времянки.

В большинстве своем для отопления помещений используются масляные радиаторы. Хотя подобные нагреватели и считаются наименее опасными, необходимо знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно если он работает длительное время без отключения. А где взрыв, там и пожар.

Условие безопасной работы обогревателя "Ветерок" - это исправная работа вентилятора. Включая "Ветерок" без вентилятора, вы рискуете, по меньшей мере, своим имуществом.

Таким образом, человеческая беспечность и попустительство, позднее обнаружение возгорания выливаются в бессилие пожарных что-либо изменить и зачастую люди погибают до их приезда.
Уважаемые читатели! Используйте электронагревательные приборы по назначению, не оставляйте на долгое время включенными в сеть, следите за их исправностью, а также ни в коем случае не пользуйтесь приборами кустарного производства, а также никогда ничего не меняйте в схеме прибора во время ремонта.

За 9 месяцев текущего года из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования в республике произошло 455 пожаров, при которых погибло 22 человека.