Правильное тепло

Правильное тепло

Отопительный сезон уже начался, но не во всех еще квартирах батареи источают драгоценное тепло, поэтому многие якутяне по-прежнему продолжают поддерживать его в своих жилищах при помощи электрообогревателей.

Не стоит забывать, что электронагревательные приборы помимо тепла могут принести и большие неприятности, например, в виде пожара. Если, конечно, не соблюдать требования пожарной безопасности к системам отопления.
По статистике, одной из основных причин возникновения пожаров из года в год остается нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. По этой причине с начала текущего года в республике произошло 440 пожаров, при которых погибло 15 человек. Ущерб от этих пожаров составил более 2-х миллионов рублей.
10 сентября в 2-х этажном жилом доме по ул. Билибина г. Якутска из-за подключения практически во всех квартирах электронагревательных приборов произошло короткое замыкание электрощита, в результате чего он был поврежден огнем на площади 0,5 кв.м. Возгорание было ликвидировано до приезда пожарных. 12 сентября на 8 км Намцырского тракта, г. Якутска полностью сгорели сарай и летняя кухня. Причиной, повлекшей возгорание, явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов. В данном случае для обогрева помещения использовался старый электрообогреватель спирального типа отечественного производства.
Зачастую пожары возникают из-за использования невесть какого качества самодельных приборов, нередко неисправных. Нарушая правила пожарной безопасности, на них также сушат белье, что также приводит к возгоранию. К тому же некоторые "электропечи" являются мощнейшими потребителями электроэнергии. Электросеть не выдерживает высокую нагрузку, провода нагреваются до самовозгорания, как это было в первом примере. К счастью, в вышеуказанных случаях обошлось без жертв, но не стоит забывать, что спящего или пьяного человека пожар может застичь врасплох, а зарешеченные окна и забитые запасные выходы могут превратить дом в смертельную ловушку.
Многие жители используют электрообогреватели "Ветерок", но не все при этом знают, что условие безопасной работы такого обогревателя - это исправная работа вентилятора. Включая "Ветерок" без нормально работающего вентилятора, вы рискуете, по меньшей мере, своим имуществом. Также к пожару может привести эксплуатация электрообогревателей спирального типа без защитного кожуха или сетки.
Уважаемые посетители сайта! Используйте электронагревательные приборы по назначению, не оставляйте на долгое время включенными в сеть, следите за их исправностью, ни в коем случае не пользуйтесь приборами кустарного производства, а также никогда ничего не меняйте в схеме прибора во время ремонта. Помните, безопасность Вашей жизни - в Ваших руках.